Crème von edler Schoko mit Mandarinen

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Portionen: 4

Schokoladencrème::

  • 100 ml Milch
  • 100 ml Schlagobers
  • 80 g Dunkle Schoko mit 72 % Kakaoanteil
  • 10 g Zucker
  • 20 ml Mandarinenlikör
  • 1 Blatt Gelatine
  • 2 Dotter
  • Fertiger Biskuitboden, 0, 5 cm dick

Mandarinenglasur::

  • 100 ml Madarinensaft
  • 1 Blatt Gelatine

Dekoration:

  • 2 Mandarinen

Eine kleine geben mit Pergamtenpapier auskleiden und den Biskuit einlegen. Die Gelatine in kaltem Wasser einweiche. Die Schoko im Wasserbad bei niedriger Hitze zerrinnen lassen.

Milch und Schlagobers zum Kochen bringen und wiederholt ein klein bisschen auskühlen. Mandarinenlikör, Zucker und Eidotter mit einem Quirl untermengen, dann die Blattgelatine darin zerrinnen lassen. Jetzt die Schoko unter die Menge ziehen und sobald diese andickt, gleichmässig auf dem Biskuit gleichmäßig verteilen. Für wenigstens 12 Stunden abgekühlt stellen.

Mandarinenglasur: Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Den Mandarinensaft erhitzen und die Gelatine darin aufweichen. Kurz bevor der Saft geliert vorsichtig über die Schokoladencreme gießen, so dass eine schmale Glasur entsteht. Die Crème nun wiederholt abgekühlt stellen.

Verzierung: Aus den Mandarinen Filets schneiden.

Fertigstellung: Die Schokoladencreme in Stückchen schneiden und mit den frischen Mandarinenfilets garnieren. Dazu passt Lebkucheneis.

Tipp: Möchten Sie mehr Crème auf dem Teigboden, verdoppeln Sie Mengenangaben. Noch eleganter wird dieses Dessert, wenn Sie die Mandarinenfilets karamellisieren. Dazu Zucker bei niedriger Hitze in einem Kochtopf zerrinnen lassen, bis er eine hellbraune Farbe angenommen hat. Als nächstes die Filets rasch eintunken und zum Abkühlen auf einen Teller legen.

Weihnachtsmenü: Zander knusprig gebraten mit Roter Bete im Räucherfischsud Rehrücken im Gewürzsud pochiert mit Senfkohl und jungen Zwiebeln Crème von edler Schoko mit Mandarinen

Viel Spaß beim Backen!

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