Couscous

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Portionen: 4

  • 500 g Couscous; Fertigmischung
  • 1000 ml Wasser
  • 500 g Lammfleisch; Z.B. Schulter
  • 150 g Kichererbsen (aus der Dose)
  • 3 Zucchini
  • 4 Karotten
  • 4 Zwiebel
  • 2 Stangenzeller (Stange)
  • 2 Tasse Rindsuppe
  • 1 Lorbeergewürz
  • 2 Gewürznelken
  • 3 EL Pflanzenöl (eventuell mehr)
  • Pfeffer
  • Salz

Ein tolles Zucchini-Rezept für jeden Geschmack:

Am Vortag:

Couscous in leicht gesalzenem Wasser eine Nacht lang einweichen.

Lammfleisch (gegebenenfalls von dem Knochen lösen) in 2 cm große Würfel schneiden. Karotten und Zucchini reinigen, in 6-7 cm Stückchen schneiden, dann in Längsrichtung vierlteln. Selleriestangen abspülen und in 6-7 cm große Stückchen schneiden, dabei die Fäden aussen mit abziehen. Anschliessend die Zwiebeln schälen und (nicht zu fein) würfeln. Zum Schluss die Kichererbsen abrinnen. Vorbereitung:

In einem grösseren Kochtopf, in den ein passendes Metallsieb gehängt werden kann, das Öl erhitzen, darin die Lammfleischwürfel unter Rühren anbraten, bis sie leicht braun sind. Die Zwiebelwürfel hinzfügen, ein klein bisschen anschmoren, mit der Hälfte der klare Suppe löschen, das Lorbeergewürz und die Nelken einfüllen. Salzen und mit Pfeffer würzen. Den Deckel auflegen und bei kleiner Temperatur in etwa 45-50 min auf kleiner Flamme sieden, bis das Fleisch gar ist.

In einem zweiten Kochtopf die übrige klare Suppe zum Kochen bringen und darin die Gemüsestreifen 4-5 min gardünsten. Die Kichererbsen und die Lamm-Zwiebel-Mischung in den Kochtopf Form. Den eingeweichten Couscous gut abrinnen und in einem Sieb über den Kochtopf hineinhängen, den Deckel auflegen. Falls der Deckel wegen des Siebes nicht richtig abschliesst, ein angefeuchtetes Küchentuch darüberlegen. Den Couscous im Aromadampf in etwa 25 min gardünsten.

Zum Servieren den Couscous gut verrühren, auf eine Platte bzw. einen großen Teller häufen, mit ein kleines bisschen Sauce beträufeln und Gemüse und Fleisch umlegen.

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