Couscous-Poulet

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Portionen: 4

  • 1 Henderl a ungefähr 1.2 kg
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 Teelöffel Tabasco rot
  • 1 Teelöffel Salz

Füllung:

  • 20 g Butter
  • 30 g Gedörrte Mangos; bzw. Rosinen
  • 250 g Couscous
  • 1 Teelöffel Salz
  • 300 ml Wasser
  • 1 sm Zwiebel
  • 3 EL Mandelstifte
  • 1 EL Olivenöl
  • 0.25 Orange
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 EL Olivenöl
  • 50 ml Weisswein
  • 400 g Passata; pürierte Paradeiser
  • 1 Teelöffel Zimt (gemahlen)
  • 1 Zweig Pfefferminze

Poulet abschwemmen und mit Küchenrolle trocken reiben. Öl, Tabasco und Salz vermengen. Das Poulet damit einstreichen. Herd auf 200 °C vorwärmen.

Für die Füllung Butter und Mangos in Würfelchen schneiden. Mit Couscous und Salz in einer Backschüssel mischen. Kochendes Wasser darüber gießen. Zehn Min. bei geschlossenem Deckel ziehen.

Zwiebel klein schneiden. Erst Mandelkerne ohne Fett hellbraun rösten.

Später Öl und Zwiebeln hinzfügen. 5 Min. weichdünsten. Orange heiß abspülen, abtrocknen, Schale fein abraspeln. Saft ausdrücken, beides beigeben. Locker unter die Couscousmasse rühren. Poulet damit befüllen (Restliche Couscousmasse aufgewärmt als Zuspeise zu Tisch bringen).

Ofengitter in der Ofenmitte einschieben. Zum Fettauffangen ein mit Pergamtenpapier belegtes Backblech darunter schieben. Poulet auf dem Gitter etwa 60 Min. rösten.

Für die Sauce den Knoblauch klein hacken. Im Olivenöl 5 min weichdünsten. Mit dem Wein löschen. Passata hinzfügen. Mit Zimt würzen und 5 min leicht wallen. Pfefferminze klein schneiden und darunter ziehen.

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