Couscous mit Zwiebeln und Honig

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Portionen: 10

Für Den Couscous:

  • 1000 g Couscous-Griess
  • 1 Tasse Öl
  • 150 g Butter
  • 1 EL Salz ((1))
  • 500 ml Wasser

Fur Die Brühe:

  • 4000 ml Wasser (gesalzen)
  • 1 Hendl
  • 100 g Butter
  • 2 Zwiebeln (gehackt)
  • 1 Teelöffel Pfeffer
  • 0.5 Teelöffel Safranpulver
  • 1 Zimt (Stange)
  • Salz

Sauce:

  • 3000 g Zwiebel
  • 100 g Butter
  • 1 Teelöffel Zimt
  • 0.5 Teelöffel Ingwerpulver
  • 1 Glas Honig
  • 500 g Rosinen
  • Salz

K'Seksu maa lbasla oe laasel

Den Couscous-Griess spülen und rasch abrinnen. Mit der Hand auf einer großen Platte gleichmäßig verteilen, um die Körner voneinander zu trennen.

Für die klare Suppe Salzwasser in den unteren Teil eines Couscous- Kochtopfes Form und erhitzen. Hendl, Butter und Zwiebeln dazugeben und mit Pfeffer, dem Safran und Zimt würzen. Den Griess in den oberen Teil des Topfes Form und die klare Suppe aufwallen lassen. Wenn Dampf aus dem Kochtopf tritt, den Griess 30 Min. dämpfen.

Inzwischen für die Sauce die Zwiebeln in Ringe schneiden und weichdünsten, bis sie gar sind. Das überschüssige Wasser abrinnen. Die Butter zerlaufen und die Zwiebeln darin goldbraun rösten. Mit dem Zimt, dem Ingwer und Salz würzen. Den Honig und die Rosinen zufügen und gut umrühren. 10 Min. bei schwacher Temperatur leicht wallen und zur Seite stellen.

Den Griess herausnehmen und wiederum auf der Platte gleichmäßig verteilen. Mit ein kleines bisschen Öl und dann ein kleines bisschen Wasser anfeuchten und lockern, um die Körner voneinander zu trennen. nach und nach das übrige Öl und Wasser dazugeben: Öl und Wasser sollten zum Schluss gleichmässig verteilt sein. Den Griess stehen, bis das Wasser vollständig aufgesogen ist.

Den Griess zum zweiten Mal in den oberen Teil des Topfes Form. Wenn nötig, der klare Suppe weiteres Wasser zugiessen. Die klare Suppe aufwallen lassen und den Griess dämpfen. Sobald viel Dampf austritt, ihn wiederholt herausnehmen und auf der Platte gleichmäßig verteilen. Salz (1) darüberstreuen und die Butter in Flocken hinzufügen. Den Griess lockern, um die Körner voneinander zu trennen und Butter und Salz gleichmässig zu gleichmäßig verteilen.

Die klare Suppe nachwürzen. Wenn nötig, ein klein bisschen kochen.

Kurz vor dem Servieren den Griess zum dritten Mal in den oberen Teil des Topfes Form und ein paar min im Dampf der klare Suppe erwärmen. Die Zwiebelsauce nochmal aufwärmen. Den Griess aus dem Kochtopf nehmen, nochmal lockern und kegelförmig auf einer Platte anrichten. Hendl in die Mitte des Couscous legen und mit ausreichend klare Suppe begießen. Zum Schluss die Zwiebelsauce über das Hendl Form.

ersetzen.

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