Coq au Vin

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Portionen: 6

  • 1 Poularde (1, 7 kg)
  • 300 g Schalotten
  • 150 g Speck
  • 300 g Champignons
  • 1 bottle Beaujolais
  • 4 EL Öl
  • 40 g Mehl
  • Salz
  • Pfeffer
  • Zucker
  • 1 Bund Petersilie (glatt)

Die Poularde in acht Teile tranchieren, mit Salz würzen und mit Pfeffer würzen. Schalotten schälen, Speck in Streifchen schneiden, Champignons reinigen und jeweils nach Grösse halbieren/vierteln.

Speck in heissem Öl in einem Bräter auslassen, mit der Schaumkelle herausnehmen und die Poulardenteile im Fett anbraten. Schalotten dazugeben und andünsten.

Champignons dazugeben und mit anbraten. Den Speck wiederholt dazugeben und mit dem Mehl bestäuben. Untermischen und kurz anschwitzen.

Etwas Rotwein hinzugießen, den offenen Bräter auf der 2. Einschubleiste von unten in den auf 200 °C aufgeheizten Herd schieben. Poularde 1 Stunde gardünsten, dabei nach und nach den ganzen Wein hinzugießen. Mit Pfeffer, Salz, Zucker würzen und mit Petersilie bestreut zu Tisch bringen.

Dazu passt Baguette.

Brust).

Statt Schalotten einfach Zwiebel achteln. Als Speck eignet sich

Dänischer Bacon sehr gut (wird i. D.R. in Packungen zu 150 g ver-

kauft).

Unser Tipp: Verwenden Sie einen herrlich würzigen Speck für eine köstliche Note!

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