Coq Au Sake - Geschmortes Henderl mit Sake

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Portionen: 4

Marinade:

  • 250 ml Sake
  • 0.5 Teelöffel Zucker
  • 125 ml Chilisauce (süss)
  • 4 EL Öl
  • 4 EL Limettensaft
  • 1 Ingwer (etwa 4 cm)
  • 1 Zitronengras (etwa 5 cm)

Hähnchen:

  • 1 Henderl (etwa 1, 3 kg)
  • 4 Jungzwiebel
  • 200 g Shiitake-Schwammerln
  • 2 sm Pak-Choi
  • Salz
  • Pfeffer (frisch)
  • 2 EL Mehl
  • 2 EL Öl
  • 250 ml Geflügelfond (oder Geflügelbrühe)

Die Dauer der Zubereitung beträgt zirka 1 Stunde 90 min + 1 Nacht Marinierzeit.

Für die Marinade den Ingwer abschälen und fein reiben. Das Zitronengras von der äusseren Schale befreien, mit den Händen klopfen und in Ringe schneiden. Alle Marinadezutaten gut miteinander durchrühren.

Das Henderl vierteln, der Tafelspitz und die frei liegenden Knochen zur Seite legen, die Flügel klein schneiden, die Brüste diagonal halbieren, die Keulen im Gelenk trennen. Alle Hähnchenstücke in der Marinade eine Nacht lang im Kühlschrank durchziehen.

Die Zwiebeln abschälen und in Stückchen schneiden, die Schwammerln mit Küchenpapier abwischen, von den Stielen befreien und vierteln, Die Pak Choi abspülen, vierteln und den Stiel heraus schneiden. Das Backrohr auf 175 Grad vorwärmen.

Das Henderl in einem Sieb abrinnen, dabei aber die Marinade auffangen. Die Teile trocken reiben, mit Salz würzen, mit Pfeffer würzen und mit dem Mehl mischen.

Das Öl in einem feuerfesten Kochtopf erhitzen und das Henderl darin zwei bis drei Min. rundum anbraten. Das Gemüse hinzfügen und für eine Minute mitbraten. Die Marinade sowie den Geflügelfond unter Rühren dazu gießen und alles zusammen gemächlich aufwallen lassen.

Das Coq au Sake im geschlossenen Kochtopf auf der mittleren Schiene in 40 bis 45 min gardünsten, heraus nehmen und die Knochenteile entfernen. Das Henderl gemeinsam mit dem Gemüse sowie der Sauce zu Tisch bringen.

Dazu schmeckt gedämpfter Langkornreis.

Hinweise:

Statt des Pak Choi kann man ebenso acht Mangoldblätter ohne Stielansatz verwenden.

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