Cognacquitten

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  • 800 g Quitten
  • Zitronenwasser
  • 400 ml Wasser
  • 200 g Zucker
  • 1 Zitrone (Saft)
  • 3 Nelken
  • 150 ml Cognac oder Brandy

Die Quitten abschälen, halbieren und Kerngehäuse grosszügig entfernen. Quittenhälften jeweils in 4 Schnitze teilen. Sofort in Zitronenwasser legen, damit sich die Früchte nicht verfärben. Wasser gemeinsam mit dem Zucker und Saft einer Zitrone zum Kochen bringen und die Quittenschnitze bei geschlossenem Deckel auf schwachem Feuer glasig machen. Die Schnitze in ein schönes Einmachglas hineingeben, Nelken dazulegen. Den Bratensud zur Hälfte kochen, absieben und abkühlen. 1 1/2 dl Bratensud mit 1 1/2 dl Cognac vermengen und zu den Quitten gießen (sie sollten bedeckt sein). Glas gut verschließen, an einem abkühlen Ort wenigstens 4 Wochen ziehen.

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