Coda alla vaccinara - Ochsenschlepp auf Römer-Art

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Portionen: 4

  • 3 EL Olivenöl
  • 450 ml Rotwein
  • 1 Teelöffel Knoblauch (feingehackt)
  • 400 g Paradeiser (aus der Dose)
  • 1500 g Ochsenschlepp; in 3 cm Stückchen zerteilt
  • 1 lg Zwiebel (fein gehackt)
  • 1 Tasse Staudensellerie; in 1/2 cm schmale Streifchen geschnitten
  • 500 ml Wasser, um den Sellerie vorzukochen
  • 1 Chili (getrocknet)

Nudelgerichte sind immer eine gute Idee!

War die Coda alla vaccinara früher hauptsächlich ein Arme-Personen- Essen, so zählt sie heute zu den beliebtesten Spezialitäten der römischen Küche. Die Vaccinari, so hiessen die Rindermetzger der Ewigen Stadt, verkauften gewöhnlich das edlere Fleisch, weil das mehr Geld einbrachte. Sie selbst assen nur die einfachsten Fleischteile wie Ripperl, Kopf, Innereien und Schwanz.

Das Backrohr auf 150 Grad vorwärmen. Die Ochsenschwanzstücke mit Salz würzen, mit Pfeffer würzen, in Mehl auf die andere Seite drehen, dabei überschüssiges Mehl abschütteln. Das Öl in einer großen Bratpfanne erhitzen. Die Ochsenschwanzstücke bei großer Temperatur darin anbraten, bis sie von allen Seiten gut gebräunt sind. Anschließend die Stückchen in einen großen Bräter Form. Die Zwiebeln und den Knoblauch in der Bratpfanne 8 min leicht braun werden lassen, ein Drittel des Rotweins zugiessen und unter dauerndem Umrühren beinahe kochen.

Jetzt den Rest des Weines zugiessen, den Brühwürfel dazugeben, kurz zum Kochen bringen und den Pfanneninhalt über das Fleisch Form. Die Paradeiser hinzufügen. Alles zum Kochen bringen, dann bei geschlossenem Deckel auf die mittlere Schiene in den Herd stellen. Das Gericht soll nur ganz schonend dünsten. In der Zwischenzeit den Sellerie in kochend heissem Wasser 5 Min. blanchieren und nach 3 1/2 Stunden Garzeit zum Ochsenschlepp Form.

Weitere 30 Min. bei geschlossenem Deckel dünsten, dann das Gericht direkt im Brattopf zu Teigwaren zu Tisch bringen.

Tipp:

Man kann genauso die Knochen nach dem Schmoren herauslösen, das Fleisch nochmal in die Sauce Form und zu grünen Nudeln zu Tisch bringen.

===== Gutes Gelingen! K a r Liter - H e i n z -- »Destiny is not a matter of chance; it's a matter of choice. It is not a thing to be waited for; it is a thing to be achieved.« William Jennings Bryan

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Kommentare1

Coda alla vaccinara - Ochsenschlepp auf Römer-Art

  1. spiderling
    spiderling kommentierte am 06.12.2015 um 15:20 Uhr

    köstlich

    Antworten
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