Cinnamon Rolls

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Portionen: 20

Teig:

  • 500 g Mehl
  • 1 Pk. Germ, trocken
  • 200 ml Milch
  • 80 g Zucker
  • 80 g Butter (oder Margarine)
  • 0.5 Teelöffel Salz
  • 2 Eier
  • 3 EL Butter, flüssig oder evtl. Leichtbutter
  • 0.5 Tasse Zucker, gekörnter
  • 2 Teelöffel Zimt
  • 0.75 Tasse Rosinen, (optional)

Guss:

  • 1 Tasse Staubzucker, gesiebten
  • 0.25 Teelöffel Vanillezucker
  • 3 Teelöffel Milch bzw. Orangensaft

Vorbereitung des Teigs: 1 1/2 Tassen Mehl und die Germ in eine grosse Schüssel füllen und abgedeckt zur Seite stellen. In einem Topf Butter, Zucker, Milch und das Salz erhitzen (auf etwa 50 Grad ) und herzhaft umrühren bis die Butter flüssig ist. Restliches Mehl und die Eier dazugeben. Mit einem Handrührer zu einem Teig durchrühren. Vorbereitung der Röllchen: Den Teig machen und aufgehen. Teig auswalken. Den Teig halbieren. Teig bedecken und 10 Min. ruhen. Jede Teighälfte in ein Rechteck der Grösse 22 x 30 cm auswalken. Mit der geschmolzenen Butter einpinseln. In einer kleinen Backschüssel Zucker und Zimt vermengen und über den Teig gleichmäßig verteilen. Nach Geschmack, Rosinen beifügen. Jedes Teigrechteck zusammenrollen, beginnend mit der breiten Seite. Teigenden verschließen. Jede Rolle in 10 bis 12 Stückchen schneiden. Die einzelnen Stückchen in eine eingefettete Backform Form. Abdecken und an einem warmen Platz aufgehen bis sie etwa zweifache Grösse erreicht haben (ca. 30 Min.). Wenn der Teig ausgekühlt ist, bei Raumtemperatur etwa 20 Min. abgedeckt stehen. Mit einer Gabel Luftblasen aus dem Teig entfernen. Bei etwa 190 Grad im aufgeheizten Backrohr backen. Abkühlen. Für den Zuckerguss: In einer kleinen Backschüssel Zucker und Vanille vermengen und dann mit der Milch (oder Orangensaft) den Zuckerguss zusammenrühren. Über die Röllchen Form. Kalt oder warm zu Tisch bringen.

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