Ciabatta, Selbstgemacht

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  • 1000 g Weissmehl (Typ 405)
  • 2 bag Trockenhefe
  • 1 EL Salz
  • 1 EL Olivenöl
  • 500 ml Wasser

Germ, Mehl, Salz und Olivenöl miteinander mischen, nach und nach das Wasser beifügen. Zunächst mit dem Kochlöffel, dann von Hand arbeiten. Es muss ein elastischer Teig entstehen, der sich nach einigen Min. Kneten von dem Schüsselrand löst. Mit einem nassen Geschirrhangl überdecken. An einem warmen Ort (wenigstens 20 °C ) 3 Stunden gehen. Den Teig (ohne ihn wiederholt zu durchkneten, das ist ganz wichtig) mit dem Teigschaber in vier Teile teilen. Ebenfalls mit dem Teigschaber die einzelnen Teigportionen aus der Backschüssel heben, vorsichtig mittelsder bemehlten Hände eine längliche geben (ca. 30 cm) ziehen, auf zwei gut bemehlte Bleche legen und seitlich ein kleines bisschen einwickeln. Nicht drücken! Mit frisch angefeuchtetem Geschirrhangl abdecken und wiederholt 1/2 Stunde gehen. In dem auf 200 °C aufgeheizten Backrohr 35 Min. backen.

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