Ciabatta - Gourmet

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Portionen: 2

Vorteig:

  • 0.125 Teelöffel Trockenhefe
  • 2 EL Wasser (warm)
  • 80 g Wasser
  • 135 g Weizenmehl (Type 550)

Teig:

  • 0.5 Teelöffel Trockenhefe
  • 2 EL Milch (warm)
  • 160 g Wasser (Zimmertemperatur)
  • 1 EL Olivenöl
  • 270 g Weizenmehl (Type 550)
  • 1.5 Teelöffel Salz

Dieses Ciabatta benötigt einen einfachen Dampfl, der in wenigen min am Vortag angesetzt werden kann. Obwohl der Teig sehr nass und klebrig ist, soll nicht mehr Mehl als angegeben verwendet werden. Dieses Brot wird auf einem Brotbackstein gebacken.

Für das Dampfl in einem kleinen Gefäß Germ und warmes Wasser miteinander durchrühren und 5 Min. stehen.

In einer Backschüssel Mehl, Wasser und Hefemischung mit einem Rührlöffel herzhaft verquirlen, bis ein glatter Teig entsteht. Die Backschüssel mit Frischhaltefolie bedecken und bei nicht zu warmer Raumtemperatur 12- 24 Stunden stehen.

Für das Brot einen Tag später in einem kleinen Gefäß Germ und warme Milch miteinander durchrühren und 5 min stehen.

Das Dampfl, Mehl, Wasser, Olivenöl und die Milch-Germ-Mischung in die Backschüssel der Küchenmaschine Form und auf niedriger Stufe durchkneten, bis das Ganze vermengt ist, dann auf mittlerer Stufe 3 Min. durchkneten.

Anschließend das Salz einrieseln und weitere 4 Min. durchkneten. Den Teig in eine geölte Backschüssel umfüllen (der Teig ist so weich, er lässt sich nicht von Hand durchkneten), mit Frischhaltefolie bedecken und ungefähr 1 1/2 Stunden gehen, bis sich das Volumen ungefähr verdoppelt hat.

2 Backpapiere in einer Grösse von je 15 x 30 cm zuschneiden und bemehlen.

Den Teig auf die gut bemehlte Fläche kippen und mit dem Teigabstecher in 2 Hälften teilen. Jede Hälfte auf ein Pergamtenpapier legen und zu einem länglichen Rechteck von 23 cm Länge ausziehen. Den Teig mit bemehlten Fingern eindellen und mit feuchtem Küchentuch abgedeckt weitere 1 1/2-2 Stunden gehen, der Teig geht nicht ganz bis auf doppeltes Volumen auf.

45 Min. vor Backbeginn das Backrohr mit einem Backstein auf mittlerer Stufe auf 220 °C vorwärmen. Je nach Backofengroesse die Brote gemeinsam oder der Reihe nach in etwa 20 Min. backen. Auf einem Bratrost auskühlen.

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