Ciabatta #4

  • Zutaten

  • Zubereitung

  • Top Videos

Portionen: 2

Vortag:

  • 0.125 Teelöffel Trockenhefe; dementsprechend
  • 0.5 g Trockenhefe
  • 30 ml Warmes Wasser I(40 °C)
  • 80 ml Warmes Wasser Ii
  • 135 g Weizenmehl (Type 550)

Backtag:

  • 0.5 Teelöffel Trockenhefe
  • 30 ml Warme Milch (40 °C)
  • 160 ml Wasser (warm)
  • 1 EL Olivenöl
  • 275 g Weizenmehl (Type 550)
  • 0.5 EL Salz (10 g)

*2 ovale Laibe von 25 cm Länge Dampfl: In einem kleinen Gefäß Germ und warmes Wasser I durchrühren und 5 Min. stehen. Nun in eine ausreichend große Schüssel Hefewasser, Wasser Ii und Weizenmehl Form und ca. 4 Min. durchrühren. Mit Frischhaltefolie abgedeckt bei kühler Zimmertemperatur wenigstens 12 Stunden bis 1 Tag stehen.

Brot backen: In einem kleinen Gefäß Germ und warme Milch miteinander durchrühren und 5 Min. stehen. In die Backschüssel einer Küchenmaschine die Milchmischung, das Dampfl und das übrige Wasser Form, kurz mit dem Knethaken auf niedriger Stufe mischen, dann das Öl dazugeben und auf mittlerer Stufe 3 Min. rühren.

Schliesslich das Salz dazugeben und weitere 4 Min. durchkneten. Den klebrigen Teig in eine geölte Backschüssel legen und mit Frischhaltefolie bedecken. Den Teig bei Zimmertemperatur gehen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat (1 1/2 bis 3 Stunden).

2 gut bemehlte Backpapiere von in etwa 15 x 30 cm vorbereiten, Den Teig auf die stark bemehlte Fläche stürzen, nicht zusammenklappen! Den Teig mit einem bemehlten Teigschaber in 2 gleiche Hälften trennen. Jede Hälfte vorsichtig auf ein Pergamtenpapier legen und in eine unregelmässige ovale geben bringen. Mit bemehlten Fingern schonend kleine Vertiefungen in den Teig drücken und die Oberfläche bemehlen. Den Teig mit einem Küchentuch bedecken und bei Zimmertemperatur gehen, bis sich sein Volumen beinahe verdoppelt hat.

Etwa 30 Min. vor dem Backen das Backrohr mit einem Backstein auf der mittleren Schiene auf 220 Grad vorwärmen, dabei die Fettpfanne auf der untersten Schiene einschieben.

Zum Backen den Brotschieber so unter ein Pergamtenpapier mit dem daraufliegenden Teig schieben, dass die lange Seite parallel zur Vorderkante des Schiebers liegt. Brot in den hinteren Teil des Ofens einschiessen. Das zweite Brot in die vordere Hälfte einschiessen.

Sofort ein Häferl heisses Wasser in die Fettpfanne gießen und die Ofentüre schliessen. In den ersten 10 Min. Backzeit noch ein paarmal mittelseines Wasserspruehes Wasser in den Herd spritzen. Backzeit 20-25 min, dabei in den letzten Min. das Pergamtenpapier unter dem Brot entfernen, evt. Das Brot am Enden wiederholt umgedreht in den Herd legen, um die Unterseite zu braun werden lassen.

Originalrezept unter :

Nachgekocht? Bitte bewerten Sie das Rezept
1 2 3 4 5
Was denken Sie über das Rezept?
0 0 0

Kommentare2

Ciabatta #4

  1. Camino
    Camino kommentierte am 18.10.2014 um 14:48 Uhr

    Lockt zum nachbacken!

    Antworten
  2. omami
    omami kommentierte am 03.09.2014 um 13:18 Uhr

    Unvergleichlich italienisch...

    Antworten
Kommentar hinzufügen

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren. Facebook login

Rund ums Kochen

Ähnliche Rezepte

Aktuelle Suche