Ciabatta 1

  • Zutaten

  • Zubereitung

  • Top Videos

Portionen: 2

Vorteig:

  • 5 g Germ
  • 150 ml Wasser (lauwarm)
  • 150 g Weizenmehl (Type 1050)

Hefemischung:

  • 15 g Germ
  • 125 ml Wasser (lauwarm)

Teig:

  • 500 ml geeistem Wasser
  • 300 g Weizenmehl (Type 1050)
  • 450 g Dinkelmehl (Type 630 (es darf experimentiert werden))
  • 1 Teelöffel Salz

Dampfl (Starter): Die Germ im Wasser zerrinnen lassen. Das Mehl untermengen. Gehen, bis sich das Volumen verdreifacht hat. (Original: 4 Stunden, bei dem mir: 2 Stunden) Hefemischung: Wenn der Starter fertig ist, die Germ im Wasser lösen und 10 min stehen.

Teig: In die Backschüssel einer starken (heavy duty!) Küchenmaschine mit Knethaken Form: ~-Hefemischung ~-geeistem Wasser ~-Starter ~-Brotmehl Auf Stufe 1 eine Minute rühren.

~-Salz dazugeben Auf Stufe 2 zwei Min. rühren. 20 Min. ruhen. Der Teig muss sehr nass sein und hält keine geben.

Nach der Rastzeit auf voller Geschwindigkeit (Stufe 3) so lange durchkneten, bis sich der Teig von der Rändern der Backschüssel löst, etwa

12-15 min. Auf Stufe 2 zurückschalten, weitere 5 Min. durchkneten. Erstes Gehen: Den Teig in eine große geölte Backschüssel Form, bedecken und bei einer Hitze von ungefähr 20 °C gehen, bis sich sein Volumen verdreifacht hat. (ca. 2-2 1/2 Stunden) Ausformen: Den Teig auf eine gut bemehlte Fläche schütten, in 2 Teile schneiden.

Die Hände gut bemehlen. An 5 Ecken den Teig mit den Händen nach aussen ziehen und dann zur Mitte hin einwickeln, dabei die Enden fest drücken und den Teig vorsichtig auf die andere Seite drehen. Zu einem glatten weichen Ball abdrehen. Den Teig in eine flache, längliche geben bringen, bemehlen und auf Pergamtenpapier setzen.

Zweites Gehen: An einem abkühlen Ort gehen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat, zirka 1-1 1/2 Stunden.

Nachgekocht? Bitte bewerten Sie das Rezept
1 2 3 4 5
Was denken Sie über das Rezept?
0 0 0

Kommentare0

Ciabatta 1

Kommentar hinzufügen

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren. Facebook login

Rund ums Kochen

Ähnliche Rezepte

Aktuelle Suche