Churros - Jahrmarktsgebaeck

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  • 500 ml Wasser
  • 1 Teelöffel Salz
  • 300 g Mehl
  • Öl (zum Fritieren)
  • Zucker (zum Bestreuen)

Ein tolles Kuchenrezept für jeden Anlass:

Zu einem klassischen spanischen Frühstück gibt es heisse Schoko, die mit ein klein bisschen Stärkemehl gebunden wurde, und Churros.

Die Churros werden oft im Freien an Strassenecken in großen Kesseln zubereitet, und schon am frühen Morgen schickt die Hausfrau eines der Kids hinunter, um die nötige Quantität zu kaufen.

Aber ebenfalls auf den Jahrmärkten anlässlich der Dorffeste die Churros-Bäcker sich sehen. Kein Wunder, die Ingredienzien sind preiswert und ein guter Erlös ist gewiss. Das Fettgebäck wird in spitzen, aus Packpapier gedrehten Sackerln angeboten und auf der Stelle neben dem Schiessstand oder evtl. dem Karussell schnabuliert. Frisch schmeckt es ja ebenfalls am besten.

Sie benötigen dafür eine Spritze mit sternförmiger Tülle. Es ist die gleiche, die bei uns in der Adventszeit für S-Gebäck verwendet wird.

Für den Teig das Wasser mit Salz aufwallen lassen. Das zuvor gesiebte Mehl auf einmal in die kochende Flüssigkeit Form. Heftig dabei rühren. Es bildet sich eine breiförmige Menge, die sich leicht von der Topfwand lösen sollte. Abkühlen.

Daraufhin das Öl auf 180 Grad erhitzen. Den Teig in eine Gebäckspritze mit Stentülle geben und wie eine Schnecke, also spiralförmig, in das heisse Fett spritzen. Wenn die Unterseite braun ist, die Spirale auf die andere Seite drehen. Herausheben, in in etwa 10 cm lange Stückchen schneiden, mit Zucker überstreuen und warm zu Tisch bringen.

Da der Teig ziemlich fest ist, kann er leider nicht mit dem Spritzbeutel verarbeitet werden, dieser würde bei dem Herausdruecken des Teiges garantiert platzen.

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