Christstollen mit Marzipanfüllung

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Portionen: 3

  • 200 g Mandelkerne
  • 100 g Orangeat
  • 100 g Zitronat
  • 500 g Rosinen
  • 200 g Korinthen
  • 2 Zitronen (abgeriebene Schale)
  • 1 Teelöffel Salz
  • 1 Teelöffel Zimt
  • 1 Prise Kardamom
  • 3 Vanilleschoten; Mark davon
  • 1 Prise Muskat (gerieben)
  • 125 ml Rum
  • 3 EL Mehl; (1) abgenommen von:
  • 1500 g Mehl ((2))
  • 100 g Germ
  • 1 Tasse Milch; (1) abgenommen von:
  • 500 ml Milch ((2))
  • 2 Teelöffel Zucker; (1) abgenommen von:
  • 250 g Zucker ((2))
  • 500 g Butter
  • 2 Eier
  • 750 g Marzipanrohmasse
  • 200 g Butter
  • 2 Pk. Vanillezucker
  • 200 g Staubzucker

Am Vortag die Mandelkerne abziehen und fein raspeln. Orangeat und Zitronat fein würfelig schneiden, Rosinen und Korinthen abspülen und abrinnen. Orangeat, Mandelkerne, Zitronat, Zitronenschale, Rosinen und Korinthen mit den Gewürzen vermengen, mit Rum begießen. Alles eine Nacht lang gut durchziehen.

Am darauffolgenden Tag die Germ mit warmer Milch (1), Zucker (1) und Mehl (1) zu einem Dampfl durchrühren. Zugedeckt warm stellen, bis er Blasen wirft.

Übriges Mehl (2) und den Zucker (2) in ein Weitling Form, Dampfl dazu. Butter zerrinnen lassen, mit der übrigen Milch (2) und den Eiern unter den Teig rühren. Alles gut durchkneten. Den Teig eine halbe Stunde gehen. Die gut durchgezogenen Ingredienzien (Mandelkerne usw.) vorsichtig unter den Teig durchkneten.

Aus dem Teig gleichgrosse Kugeln formen (Masse = Anzahl Stollen), daraus mit einem Nudelwalker in Längsrichtung Rinnen. Aus der Marzipanrohmasse gleichgrosse Röllchen (Masse = Anzahl Stollen) formen, diese in die Rinnen legen. Teig so übers Marzipan legen, dass Stollen entstehen.

Diese auf ein Backblech mit gut gefetteter Aluminiumfolie legen, ein weiteres Mal eine halbe Stunde gehen. Bei 220 °C im Backrohr ungefähr 1 Stunde backen.

Noch heiß mit flüssiger Butter bepinseln. Mit Staubzucker und Vanillezucker überstreuen.

Tipp: Verwenden Sie immer aromatische Gewürze zum Verfeinern Ihrer Gerichte!

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Kommentare1

Christstollen mit Marzipanfüllung

  1. kochhexe191
    kochhexe191 kommentierte am 15.12.2015 um 09:21 Uhr

    klingt gut, ich liebe Marzipan

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