Christstollen Ii

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Portionen: 2

  • 1000 g Mehl ((1))
  • 100 g Germ
  • 375 ml Milch (lauwarm)
  • 100 g Zucker ((1))
  • 2 Eier
  • 1 Vanilleschote (Mark)
  • 1 Zitrone (abgeriebene Schale)
  • 0.5 Teelöffel Salz
  • 400 g Butter ((1))
  • 200 g Mehl ((2))
  • 350 g Rosinen (o. Rosinen)
  • 100 g Mandelkerne; abgezogen + gehackt
  • 100 g Zitronat
  • 50 g Orangeat
  • 20 ml Rum
  • 150 g Butter ((2))
  • 150 g Zucker ((2))
  • Butter zum Fetten
  • Backpapaier

Probieren Sie dieses köstliche Kuchenrezept:

Ein Blech mit Pergamentpapier belegen und dieses mit Butter bestreichen.

Das Mehl (1) in eine ausreichend große Schüssel sieben und in die Mitte eine Vertiefung drücken. Die Germ hineinbröseln und mit der Milch, ein kleines bisschen Zucker (1) und ein kleines bisschen Mehl (1) durchrühren. Das Dampfl bei geschlossenem Deckel 20 Min. gehen.

Den übrigen Zucker (1) mit den Eiern, der Vanille, der Zitronenschale sowie dem Salz durchrühren und mit dem gesamten Mehl (1) und das Dampfl zu einem Germteig zubereiten; wiederholt 40 min bei geschlossenem Deckel gehen.

Die Butter (1) mit dem Mehl (2) zusammenkneten, unter den Germteig arbeiten und den Teig wiederholt 30 Min. gehen.

Die Rosinen heiß abspülen, auf Küchenpapier abtrocknen und mit den gehackten Mandelkerne, dem Zitronat sowie dem Orangeat vermengen, mit dem Rum begießen und bei geschlossenem Deckel durchziehen.

Jetzt die Fruchtmischung schnell unter den Teig durchkneten und diesen wiederholt 30 Min. gehen. Aus dem Germteig 2 Stangen formen und leicht auswalken, so dass sie in der Mitte dünner als an den Rändern sind. Den Teig der Länge nach einmal zusammeklappen - dadurch entsteht die typische Stollenform-, auf das Blech legen und bei geschlossenem Deckel weitere 20 Min. gehen; die Stollen müssen deutlich an Volumen gewinnen.

Das Backrohr auf 200-210 Grad vorwärmen.

Die Stollen 1 Stunde-1 Stunde und 20 Min. backen, noch heiß mit der zerlassenen Butter (2) bestreichen und dick mit dem Zucker (2) überstreuen.

Nährwerte je Einheit:

Kilokalorien: 410

Kilojoule: 1720

Dauer der Zubereitung:( Gehzeit) zirka 2 Stunden 20 Min.

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