Chocolate-Mud-Cake Ii

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Portionen: 16

  • 160 g Kochschokolade (zartbitter)
  • 250 g Butter
  • 300 ml Extrastarker Kaffee
  • 60 ml Bourbon
  • 350 g Zucker
  • 250 g Mehl
  • 2 EL Kakao
  • 2 Eier (gross)
  • 1 Vanilleschote (Mark davon)
  • 1 Prise Salz

Garnitur:

  • Kakaopulver bzw. Staubzucker zum B
  • 500 g Beeren, frisch bzw. Tk
  • 1 EL Zucker
  • 20 ml Bourbon
  • 300 g Schlagobers

Schoko kleinhacken, Butter kleinwürfelig schneiden. Kaffee machen (Vollautomat 3 Einheiten Kaffee auf 1 große Tasse).

Schoko und Butter im Kaffee zerrinnen lassen (Mikrowelle 2 Min.). Zucker Vanillemark, Prs. Salz, Bourbon und Kaffee-Schokoladen-Butter in der Küchenmaschine 10 Min. bei kleinster Stufe verrühren, bis die Mischung abgekühlt und der Zucker aufgelöst ist. Mehl mit Kakao und Backpulver mischen, mit den 2 Eiern in die Küchenmaschine geben und nur kurz auf hoher Stufe verrühren. In die mit Pergamtenpapier ausgelegte Tortenspringform (Durchmesser 26 cm) befüllen und in den auf Stufe 1-2 aufgeheizten Backrohr geben (mittlere Schiene) - 90 Min. backen. Auskühlen, aus der geben nehmen und abgekühlt stellen.

Zum Servieren den Kuchen nach Wahl bestäuben. Schlagobers steif aufschlagen, mit den leicht gezuckerten und mit Bourbon aromatisierten Beeren (Tk aufgetaut)zum Kuchen anbieten.

Alternativ lässt sich der Kuchen sehr gut befüllen, da er sehr kompakt ist und sich wunderbar durchschneiden lässt.

Viel Freude mit diesem feinen Kuchen!

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