Chlaus-Biberli

  • Zutaten

  • Zubereitung

  • Top Videos

Portionen: 1

Biberteig:

  • 1250 g Mehl
  • 500 g Birnel
  • 500 g Zucker
  • 2 EL Zimt
  • 1 EL Lebkuchengewürz
  • 2.5 Teelöffel Triebsalz
  • 300 ml Milch

Füllung:

  • 300 g Haselnüsse; o. Baumnüsse
  • 200 g Zucker
  • 100 g Quittenmus oder evtl. Aprikosenkonfi
  • 2 EL Wasser; ±
  • 2 EL Rum

Garnitur:

  • Mandelkerne (geschält)
  • Gummi arabicum

Ein tolles Kuchenrezept für jeden Anlass:

(*) für 2 große Backbleche 34 x 40 cm Mehl und Gewürz im Kranz in eine grosse Schüssel geben. Zucker und Honig in einer Bratpfanne erwärmen (wird flüssig); in den Kranz Form.

Triebsalz in wenig Milch zerrinnen lassen und in die Kranzmitte Form, übrige Milch dazu gießen. Alles schnell mit einem Teighorn zu einem Teig mischen, gemeinsam durchkneten. Biberteig bei geschlossenem Deckel an einem abkühlen Ort (Keller) 1-3 Tage ruhen.

Teigverarbeitung: Den geruhten Teig tüchtig durchkneten. Die Hälfte des Teiges 5-7 mm dick auswallen. Die Hälfte des Teiges mit Füllung bestreichen, den freien Teig darüberziehen. Gefüllte Teigplatte auf ein bebuttertes Backblech absetzen. Die Teigplatte in Quadrate einteilen, d. H. mit Spachtel beziehungsweise Küchenmesser Linien eindrücken (Schneidhilfe). Das Gebäck vor dem Backen mit roher Milch bestreichen und mit abgeschälten Mandelkerne verzieren. Mit der zweiten Hälfte Teig und Füllung auf der Stelle vorgehen. Biberli im aufgeheizten Backrohr fünfzehn bis zwanzig min bei 180-200 °C backen.

Das noch heisse Gebäck mit Gummi arabicum bestreichen. Das kalte Gebäck entlang den noch sichtbaren Hilfslinien in Quadrate schneiden. In Guezlidosen behalten.

Eiklar- bzw. Spritzglasur: 150 g Staubzucker mit zirka 1/2 Eiklar mischen, fünf Min. gut rühren. Die Lebkuchen mittelseiner Pergamenttüte verzieren.

Nachgekocht? Bitte bewerten Sie das Rezept
1 2 3 4 5
Was denken Sie über das Rezept?
0 0 0

Kommentare0

Chlaus-Biberli

Kommentar hinzufügen

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren. Facebook login

Rund ums Kochen

Ähnliche Rezepte

Aktuelle Suche