Chinesisches Rindfleisch I

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Portionen: 4

  • 400 g Rindfleisch
  • 2 EL Maizena

Marinade:

  • 1 EL Sojasauce
  • 1 EL Reiswein (oder Sherry)
  • Pfeffer
  • Öl (zum Braten)

Süsssaure Sauce:

  • 200 ml Ananas- oder Orangensaft
  • 1 EL Maizena
  • 3 EL Langkornreis- oder Apfelessig
  • 3 EL Tomatenketchup
  • Zitronenschale (abgerieben)
  • 1 EL Sojasauce ((2))
  • Pfeffer

Gemüse:

  • 1 Zwiebel
  • 150 g Rettich
  • 150 g Karotten
  • 4 Scheiben Ananas in Stücke

Fleisch in Streifchen (1 x 4 cm) schneiden, mit Maizena überstreuen.

Alle Marinadenzutaten durchrühren, über das Fleisch Form. Zugedeckt im Kühlschrank eine halbe Stunde einmarinieren. In ein Sieb Form, abrinnen.

Ananas- beziehungsweise Orangensaft und Maizena in einem Kochtopf durchrühren, übrige Ingredienzien dazugeben, unter Rühren mit einem Quirl zum Kochen bringen. Die Sauce nachwürzen, bei geschlossenem Deckel zur Seite stellen.

Öl im Wok oder einer weiten Bratpfanne auf 3, Automatik-Kochplatte 9 oder 12 heiß werden.

Fleisch portionsweise unter Wenden 3 Min. anbraten, herausnehmen und warm stellen. Zwiebel, Rettich und Karotten in feine Streifchen geschnitten, mit Ananaswürfeln in derselben Bratpfanne unter Rühren 3-5 Min. rösten.

Fleisch, Sauce und Gemüse mischen, auf der Stelle zu Tisch bringen.

Tips: Statt Rindfleisch Entenbrust oder evtl. Schweinefleisch verwenden. Süsssaure Sauce passt zu Frühlingsrollen, Fisch, Gemüse oder evtl. Tofu.

Wichtig: Bei dieser chinesischen Vorbereitung wird kleingeschnittenes Gemüse bzw. Fleisch bei starker Temperatur in den Wok bzw. die Bratpfanne gegeben, gleichmässig verteilt und erst gewendet, wenn sich eine Kruste gebildet hat. Das Fleisch bleibt saftig und klebt nicht.

60 Min.

der Hamburgischen Electricitätswerke Ag

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