China - Chicken

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  • 1 Ganzen gebratenen Hahn
  • Erdnussbutter
  • Sojasauce, ein kleines bisschen
  • Chilischoten, ein paar getrocknete
  • Koblauch, gepresst
  • Ingwer (fein geraspelt)
  • 2 Zwiebeln, hauchdünn
  • Geschnitten

Nur zum Spass:

  • Öl
  • Kroepoek
  • Oder
  • Glasnudeln

Probieren Sie dieses köstliche Nudelgericht:

Eilen Sie der nachfolgenden Meute ein kleines bisschen voraus und raffen an der nächsten Imbissbude einen ganzen gebratenen Hahn an sich. Zu Hause ziehen Sie ihm schnell die verwuerzte Haut von dem Leib. (Vernaschen Sie sie selbst, notfalls mit schlechtem Gewissen.) Ein Henderl hat zwar zwei saftige Schenkel, aber meist eine trockene Brust. Wenn man das Fleisch jedoch zerpflückt, kann man es schnell in einen sehr passablen, ziemlich asiatischen warmen Geflügelsalat verwandeln.

Im Kochtopf die dünnen Zwiebelringe in Öl anbraten, einen geraspelten Knubbel Ingwer hineinwerfen. Daraufhin schicken Sie 3 Löffel Erdnussbutter (oder aller was noch im Glas ist) nach, ein wenig Wasser, dann Zitrone, Cayennepfeffer oder Chilibrösel, vielleicht Zucker; jedenfalls wird herzhaft süß-scharf abgeschmeckt.

Daraufhin backen Sie Kroepoek. Das sind die kleinen harten Teile aus Garnelenextrakt, die man von dem indonesischen Restaurant her kennt und die es in der Zwischenzeit in der asiatischen Ecke im Supermarkt gibt. Fritiert werden sie groß wie Schuhsohlen. Dafür gießen Sie 1cm hoch Öl in eine Bratpfanne, erhitzen es stark, werfen immer nur ein Stück Kroepoek hinein und löffeln es mit der Schaumkelle auf der Stelle wiederholt heraus, sobald es sich in der Bratpfanne ausgebreitet hat; es darf nicht braun werden lassen, sondern muss ganz weiß bleiben.

Nun zerbrechen Sie die fertigen Sohlen und legen Stückchen davon auf den Teller. Darauf kommt das Hähnchenfleisch und über das Ganze die warme Sauce: Vor Ihnen steht ein knuspriges und exotisches Gericht.

Statt Kroepoek können Sie ebenfalls Glasnudel in Öl herausbacken, aber nur, weil sie schön aussehen und Biss haben, denn sie schmecken nach nichts. Schneiden Sie sie mit der Schere in streichholzlange Stückchen, greifen Sie davon mit allen Fingerspitzen einer Hand jeweils ein Häufchen und werfen es in das heisse Öl. Aber Achtung! Man ziehe Hand und Körper auf der Stelle zurück, denn in einer Sekunde explodiert das Zeug krachend zu entzückenden, spröden Nestern, die man auf der Stelle mit der Schaumkelle aus dem Öl holt und auf den Tellern verteilt. Darauf oder daran wird das Fleisch mit der Sauce angerichtet.

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