Chilischoten In Mandel-Schlagobers-Sauce

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  • 7 EL Pflanzenöl (leicht)
  • 1 Tasse Zwiebeln (feingehackt)
  • 1 Zimtstange (8 cm)
  • 1.5 Teelöffel Knoblauch (feingehackt)
  • 1 EL Ingwer (geraspelt, frisch)
  • 2 EL Mandelkerne (gemahlen)
  • 1 EL Koriander (Pulver)
  • 1 Teelöffel Kreuzkümmel (Pulver)
  • 0.5 Teelöffel Kardamom (gepulvert)
  • 0.25 Teelöffel Cayennepfeffer
  • 1 Tasse Kokosmilch
  • 0.5 Tasse Wasser
  • 500 g Chilischoten
  • 2 Paradeiser in Würfel geschnitten
  • 2 EL Koriandergrün
  • Salz (grob, nach Belieben)
  • Milch

(Achtung - Scharf! aber sehr aromatisch!)

4 El Öl in einer schweren Bratpfanne erhitzen, Zwiebeln einfüllen. Bei mittelstarker Temperatur hellbraun rösten. Ingwer, Knoblauch, Zimt und Mandelkerne dazugeben und weiterrösten, bis die Mandelkerne Farbe annehmen (3-4 min). Koriander, Kreuzkümmel und Cayennepfeffer dazugeben und 15 Sekunden rösten. Kokosmilch zugiessen und aufwallen lassen. Zugedeckt bei schwacher Temperatur zehn Minuten köcheln. Den Deckel abnehmen und die Mischung weiterkochen, bis sie zu einer dicken Menge eingekocht ist und sich das Fett von der Sauce absetzt. 1/2 Tasse Wasser zugiessen und weitere 3-5 min machen bzw. Bis sich das Wasser mit der Sauce vermengt und diese eine schöne, dicke Konsistenz hat. Vom Küchenherd nehmen und in eine geeignete Schüssel Form. Die Bratpfanne mit einem Spatel auskratzen. Die übrigen 3 El Öl in die Bratpfanne Form. Temperatur auf mittelhohe Stufe schalten und die Chilis in die Bratpfanne Form. Unter Rühren 3-5 min sautieren bzw. Bis sie gut mit Öl beschichtet sind, glänzen und anfangen zu dampfen. Paradeiser zufügen, auf starke Temperatur schalten und unter durchgehendem Rühren 1-2 min anrösten. Sauce dazugeben und gut mischen. Temperatur zurückschalten und die Chilischoten in der Sauce bei geschlossenem Deckel dünsten, bis sie weich sind (ca. 10 min). Dabei gelegentlich umrühren, damit sich die Sauce nicht am Pfannenboden ansetzt. Aufpassen, dass die Chilischoten nicht zu weich werden.

Korianderblätter und Salz untermengen. Vom Küchenherd nehmen und zu Tisch bringen. Nach Wunsch noch ein paar El Milch beziehungsweise Schlagobers untermengen, um die Sauce samtiger zu herstellen.

Bei mir gibt's dazu einfaches Fladenbrot.

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