Chili von dem Hirsch mit Trockenfrüchten, Oregano und Ziegenkäse

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Portionen: 4

  • 3 Chipotle-Chilis
  • 4 EL Pflanzenöl
  • 700 g Hirschfleisch (von Schulter bzw. Keule); in 2 cm große Würfel geschnitten
  • Salz
  • 1 Zwiebel (gehackt)
  • 2 Knoblauchzehen (durchgepresst)
  • 1 Lorbeergewürz
  • 1 Teelöffel Koriandersamen
  • 0.5 Teelöffel Kreuzkümmel (gemahlen)
  • 1 EL Chili-Gewürz
  • 2 EL Paradeismark
  • 150 ml Exportbier
  • 1000 ml Fleischfond
  • 2 EL Zucker
  • Pfeffer
  • 50 g Marillen; entsteint
  • 75 g Zwetschken; entsteint
  • 1 EL Oregano, getrocknet (vorzugsweise mexikanischer)
  • 175 g Schwarze Bohnen; oder evtl. Kidneybohnen, gekocht
  • 150 g Reifer Ziegenkäse; zerbröselt
  • Maistortilla-Chips (nach Geschmack)

Vielleicht Ihr neues Lieblingsbohnengericht:

Von den Chipotle-Chilis Stiele und Samen entfernen. Die Schoten im heissen Küchenherd 1-2 Min. rösten, dann in einem Reindl mit Wasser bedeckt eine halbe Stunde leicht wallen. Die Chilis aus dem Wasser nehmen und in den Handrührer Form. Mit so viel von der Kochflüssigkeit zermusen, dass eine sämige Paste entsteht.

Das Pflanzenöl in einem großen Bräter mit schwerem Boden erhitzen.

Das Hirschfleisch mit ein wenig Salz würzen und portionsweise im heissen Öl rundherum anbräunen, damit sich die Poren schliessen; das fertig angebratene Fleisch auf einen Teller legen. Später Knoblauch, Lorbeergewürz, Zwiebel, Koriander und Kreuzkümmel in den Bräter Form und alle Ingredienzien rösten, bis die Zwiebel weich und glasig ist. Das Fleisch zurück in den Bräter Form, die Chipotle-Chili-Paste sowie Chili-Gewürz und Paradeismark dazugeben und alles zusammen 10 min erhitzen, damit sich die Aromen verbinden. In der Zwischenzeit das Backrohr auf 180 °C vorwärmen. Bier und Fond über das Fleisch gießen, den braunen Zucker unterziehen und alles zusammen 5 min erhitzen, dann ausführlich verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen und aufwallen lassen. Die Hitze wiederholt reduzieren und getrocknete Früchte sowie Oregano untermengen. Den Bräter mit aufgelegtem Deckel für 1 ein Viertel Stunden in das heiße Backrohr stellen, gelegentlich umrühren. Die Bohnen zufügen und das Gericht weitere 20 min dünsten.

Zum Servieren das Hirsch-Chili in einen tiefen Teller füllen, mit dem zerbröselten Ziegenkäse überstreuen und nach Geschmack Maistortilla-Chips dazu anbieten.

sämig-würzige Sauce Ohne Ziegenkäse und Maistortilla-Chips, dafür mit Brot gereicht.

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