Chili, Red

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Portionen: 8

  • 4 Ancho-Chilischoten; große getrocknete Chilischoten oder evtl.
  • 8 Japone-Chilischoten ersatzweise
  • 4 EL Chilischoten (gemahlen)
  • 60 g Nierenfett von dem Rind; oder evtl.
  • Pflanzenöl
  • 1500 g Rinderkamm, mager; oder evtl.
  • Fehlrippe; in mundgerechte Stückchen geschnitten
  • 250 ml Rinderbrühe
  • 10 Knoblauchzehe (feingehackt)
  • 2 EL Kreuzkümmel
  • 1 EL Origano
  • 8 EL Paprikapulver
  • 1 Zweig Koriander

Gefunden & Verbreitet Hat Es:

  • K.-H. Boller 2:2426/2270.7

Vielleicht Ihr neues Lieblingsbohnengericht:

Die Stengel von den Schoten entfernen. Die Chilischoten im Handrührer mit ein wenig Wasser zu einem Püree zubereiten und zur Seite stellen. Das Nierenfett auslassen.

In einer großen Bratpfanne das Rindfleisch in der Hälfte des ausgelassenen Nierenfetts bei mittlerer Hitze anbraten. Die Hälfte des Knoblauchs dazugeben. Wenn das Fleisch seine rote Farbe verloren hat, die Flüssigkeit aus der Bratpfanne in einen hohen, schweren, vorzugsweise gusseisernen Kochtopf gießen. Das übrige Nierenfett ebenfalls in die Bratpfanne Form und das Fleisch so lange rösten, bis es von allen Seiten gebräunt und in der Bratpfanne kaum noch Flüssigleit ist. Rindsuppe und pürierte Chilischoten in den Kochtopf Form und 40 Min. dünsten.

Kreuzkümmel, Origano, übrigen Knoblauch sowie das Paprikapulver unterziehen und wiederholt 40 min - beziehungsweise bis das Fleisch weich ist - dünsten. Nach Möglichkeit das Chili eine Nacht lang im Kühlschrank stehen; so können sich die Aromen noch besser entfalten. Das Fett abschöpfen, das Chili erhitzen und den Koriander unterziehen. Mit Maisbrot auftragen.

Anmerkung

texanischen Gesetzgebern in den Rang einer Staatsspeise erhoben.

Chili, anderswo als Chili con carne bekannt, hat mit dem, was ausserhalb den Grenzen Texas' unter diesem zusammengekocht wird, wenig zu legen. Chili, hier in Texas Red genannt, besteht aus Fleisch und Gewürzen, allerdings werden Bohnen und Langkornreis als Zuspeise akzeptiert. Paradeiser sind verpönt, Zwiebeln nur geduldet, wenn sie kleingehackt und roh dazu gereicht werden. Chili sollte aus gewürfeltem, möglichst zähem Fleisch gekocht werden. Rindfleisch wird am häufigsten verwendet, aber genauso Klappererschlange, Haarwild und Lamm finden ab und zu ihren Weg in den Kochtopf. Für jeweils anderthalb Kilogramm Fleisch benötigt man zwölf getrocknete Chilischoten.

Die "chili cook offs", Chili-Kochwettbewerbe, sind regelmässige Treffpunkte die "chili heads", Chili-Kochexperten, die von einem Chili-Wettbewerb zum nächsten reisen. Die Regeln für ein Chili sind einfach: Keine Ingredienzien zum Strecken, keine Gewürzmischungen; und von Anfang bis zum Ende muss vor den Augen des Publikums gekocht werden

(Khb 12/97)

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