Chili-Lachs mit Knackigem Gemüse und Kokosreis

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Portionen: 4

Dressing:

  • 2 EL Sojasauce (hell)
  • 2 Schalotte (fein gehackt)
  • 4 EL Reisessig
  • 4 EL Sesamöl
  • 1 EL Zucker
  • 1 Frische Ingwerwurzel (1 cm lang); sehr fein geschnitten
  • 1.5 sm Rote Chilis; Samen entfernt, klein geschnitten
  • 2 EL Koriandergrün

Chili-Lachs:

  • 4 Lachsfilets mit Haut a 175 g
  • 2 EL Chili-Gewürz
  • Salz
  • Öl (zum Braten)

Kokosreis-Timbalen:

  • 150 g Basmati-Langkornreis
  • 2 Zitronengras; die äusseren Blätter entfernt, sehr fein gehackt
  • 100 ml Kokoscreme (ungesüsst)
  • Salz
  • Pfeffer

Gemüse:

  • 25 g Butter
  • 2 EL Sesamöl
  • 0.25 Rote Paprika; in schmale Streifchen geschnitten
  • 0.25 Gelbe Paprika; in schmale Streifchen geschnitten
  • 1 sm Pak choi; die Blätter in Streifchen geschnitten
  • 6 Radieschen; in schmale Scheibchen gehobelt
  • 50 g Mungobohnensprossen
  • 100 g Shiitake-Schwammerln
  • 1 Knoblauchzehe (durchgepresst)
  • Salz

Ein Bohnenrezept für jeden Geschmack:

Den Backofen auf 180 °C vorwärmen. Alle Ingredienzien für das Dressing mischen und das Dressing zur Seite stellen. Den Lachs grosszügig mit Chili-Gewürz und ein kleines bisschen Salz überstreuen. In einer ofenfesten Bratpfanne wenig Öl erhitzen und den Lachs darin mit der Hautseite nach unten 1 Minute anbraten. Die Filets auf die andere Seite drehen, die Bratpfanne in den heissen Herd stellen und den Lachs in 4-5 min knapp gar rösten.

In einem Reindl den gekochten Langkornreis mit dem gehackten Zitronengras sowie der Kokoscreme erwärmen und mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer kräftig abschmecken. Den Langkornreis in vier ausgebutterte Gratinförmchen befüllen und warm stellen.

Für das Gemüse Butter und Sesamöl in einer großen Pfanne erhitzen, das ganze Gemüse sowie den Knoblauch einfüllen und lediglich 2-3 min unter durchgehendem Rühren gardünsten, sodass alles zusammen schön knackig bleibt; mit Salz nachwürzen.

Zum Servieren auf jeden Teller eine Reistimbale stürzen. Obenauf den Lachs setzen. Das pfannengerührte Gemüse auf dem Lachs arrangieren. Das Dressing wiederholt verrühren, die Reistimbalen damit umgiessen und das Gericht auf der Stelle zu Tisch bringen.

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