Chili Con Carne

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Portionen: 4

  • 3 Getrocknete Chilischoten mittelgross
  • 3 Knoblauchzehen (zerdrückt)
  • 1 Schalotte (fein gewürfelt)
  • 1 Teelöffel Oregano (getrocknet)
  • 0.5 EL Ganzer Kümmel
  • 600 g Rindfleisch (mager)
  • Schmalz zum Braten
  • Salz
  • 500 ml l klare Suppe
  • Pfeffer
  • Maismehl zum Binden
  • Grüne, frische Tabasco und Peporoni nach Lust und Laune

Vielleicht Ihr neues Lieblingsbohnengericht:

1. Von den getrockneten Chilischoten die Kerne entfernen. Die Schoten in der Bratpfanne leicht rösten, bis sie ein kleines bisschen dunkel werden. Anschliessend zirka eine halbe Stunde in warmem Wasser einweichen. Die Chilischoten mit Oregano, Schalottenwürfeln, Knoblauch und Kümmel mit ein kleines bisschen Wasser im Handrührer zermusen.

2. Das Rindfleisch sollte gut abgehangen sein, damit es nicht zäh wird. In 3 cm große Würfel schneiden. Mit Schmalz in einer Bratpfanne bei großer Temperatur portionsweise anbraten, bis es ringsum braun ist. Dabei mit Salz würzen. Das Fleisch herausnehmen und den Braten-Fond mit der klare Suppe löschen.

3. Die Gewürz-Gemüse-Sauce dazugeben und aufwallen lassen. Anschliessend das Fleisch noch mal in die Bratpfanne Form und bei geringer Temperatur mitgaren. Schmoren, bis es weich ist. Das Chili con carne mit Pfeffer und Salz nachwürzen. Die Sauce kann mit ein kleines bisschen angerührtem Maismehl gebunden werden. Wer will, gibt noch kleingewürfelte, frische Peporoni dazu. Wer's schärfer haben möchte, würzt mit Tabasco nach.

Dazu passt am besten frisches Weissbrot beziehungsweise warme Tortillas.

Dieses Chili wird ohne Bohnen zubereitet und beweist, dass Chili con carne zwar nicht zur feinen Küche gehört, man es aber köstlicher kochen kann, als man gemeinhin glaubt.

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