Chicoréeschiffchen mit Faschiertem

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Portionen: 4

  • 4 lg Weisse Chicoréezapfen
  • 2 md Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 EL Olivenöl
  • 400 g Rindfleisch (gehackt)
  • 1 Teelöffel Korianderpulver oder evtl. Currypulver
  • 1 Prise gemahlene Nelken
  • 1 Prise Zimt (Pulver)
  • Salz
  • 2 EL Joghurt nature; gehäuft
  • 1 Bund Petersilie (glattblättrig)
  • 2 Zweig Minze

Sauce:

  • 25 g Butter
  • 1 EL Mehl
  • 1 Teelöffel Currypulver
  • 100 ml Wasser
  • 150 ml Milch
  • Salz
  • Pfeffer

Die Chicoréeblätter von den Zapfen lösen; der innere Teil mit den kleinen Blättern wird nicht verwendet (z.B. für Blattsalat zur Seite stellen). Jeweils drei Blätter ineinander legen und diese "Schiffchen" in eine große gebutterte Auflaufform setzen.

Zwiebeln von der Schale befreien, halbieren und in Streifchen schneiden. Den Knoblauch von der Schale befreien und in feine Scheiben schneiden.

In einer beschichteten Pfanne das Olivenöl erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin golden rösten. Faschiertes beigeben und herzhaft anbraten. Chili, Curry, Koriander, Salz, Zimt, gemahlene Nelken und Joghurt hinzfügen und die Menge unter häufigem Wenden auf kleinem Feuer zehn Min. weichdünsten.

In der Zwischenzeit Petersilie und Minze klein hacken. Am Ende unter das Faschierte vermengen und dieses mit Salz nachwürzen. Bergartig in die Chicoréeschiffchen gleichmäßig verteilen.

Für die Sauce in einem Pfännchen die Butter zerrinnen lassen. Mehl beigeben und unter Rühren eine Minute weichdünsten. Curry darüber streuen und kurz mitdünsten. Unter Rühren gemächlich das Wasser sowie die Milch hinzugießen, die Sauce aufwallen lassen und 3-4 Min. leicht machen. Mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer kräftig abschmecken. Chicoréeschiffchen damit begiessen.

Das Gemüse im auf 220 Grad aufgeheizten Herd auf der zweiten Schiene von unten derweil etwa zwanzig min backen.

Tipp Wer als Zuspeise Ofenkartoffeln serviern möchte, ölt Kartoffelviertel leicht ein und bäckt diese zur selben Zeit mit dem Gemüse im Herd; die Backzeit der Erdäpfeln beträgt jeweils nach Grösse fünd bis zehn Min. mehr.

Tipp: Verwenden Sie cremiges Naturjoghurt für ein noch feineres Ergebnis!

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