Chicorée mit Schinken in Käsesauce

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Portionen: 4

  • 12 Chicorée (Kolben)
  • Salz
  • 6 Scheiben Schinken
  • Pfeffer
  • Muskat
  • Fett (für die Form)
  • 50 g Leichtbutter
  • 2 Zwiebeln (klein)
  • 2 Teelöffel Mehl
  • 50 ml Milch
  • 100 g Käse, gerieben (z.B: Emmen.)
  • klare Suppe (Würfel, Pulver, etc.)
  • Semmelbrösel

Chicoréekolben spülen und den bitteren Kern unten herausstechen. In wenig Wasser mit ein kleines bisschen Salz gar zubereiten, abseihen und abrinnen. Das Kochwasser aufheben. Schinkenscheiben halbieren, mit Muskatnuss und Pfeffer würzen. Die Chicoréekolben einschlagen und in eine gefettete Gratinform Form. Zwiebeln klein hacken, im Fett glasig weichdünsten, Mehl anschwitzen, Bratensud und Milch aufgießen. Einen Teil des Käses einruehrehn, bis die Sauce sämig ist. Mit Salz, Pfeffer und klare Suppe nachwürzen. Sauce über das Gemüse Form, übrigen Käse und Semmelbrösel darüber streuen. Bei 200 Grad im Herd überbacken, bis sich eine braune Kruste bildet.

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