Cheesecake mit Streuseln

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Portionen: 8

Cheesecake:

  • 200 g Butterkekse
  • 70 g Butter
  • 1 Zitrone (unbehandelt)
  • 300 g Doppelrahm-Frischkäse (z. B. Philadelphia)
  • 500 g Speisetopfen (20%)
  • 1 Pk. Vanillezucker
  • 120 g Zucker
  • 50 g Mehl

Streusel:

  • 60 g Butter (weich)
  • 120 g Mehl
  • 60 g Zucker
  • 20 g Haselnüsse (gemahlen)

V I T A L I N F O:

1. Die Butterkekse in einen Tiefkühlbeutel befüllen und mit einem Nudelwalker sehr fein zerstoßen. Butter schmelzen.

Zitronenschale fein abraspeln, aus der Zitrone 3 El Saft ausdrücken.

Eine Backform (28x2o cm, mit hohem Rand) glatt mit Pergamtenpapier ausbreiten. Kekskrümel mit Butter und Saft einer Zitrone vermengen und als Boden in die Backform drücken. 3o min abgekühlt stellen.

2. Frischkäse mit Vanillezucker, Topfen, Zitronenschale, Zucker und Mehl glatt rühren. Auf dem Keksboden gleichmäßig verteilen und glatt aufstreichen.

3. Butter mit Mehl, Zucker und Haselnüssen mit den Händen zu Streuseln raspeln. Auf der Topfenmasse gleichmäßig verteilen. Im aufgeheizten Backrohr bei 17o Grad (Gas 1-2, Umluft nicht empfehlenswert) auf der 2. Schiene von unten 45 min backen. Aus dem Herd nehmen und in der geben leicht auskühlen. In 8 Stückchen schneiden und zu Tisch bringen.

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