Cheese Cake mit Topfen und Sauerrahm

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Portionen: 1

Boden:

  • 200 g Zwieback
  • 40 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 80 g Butter
  • Butter (zum Einfetten)

Füllung:

  • 125 g Butter
  • 75 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 4 Eidotter
  • 1 Vanillezucker
  • 60 g Mehl
  • 325 g Sahnequark
  • 125 ml Sauerrahm
  • 4 Eiklar

Ein tolles Kuchenrezept für jeden Anlass:

Zwieback zwischen Pergamentpapier mit dem Teigroller fein zerdrücken, mit Zucker und Salz vermischen, dann die Butter hinzugeben und herzhaft einarbeiten. Tortenspringform fetten und die Zwiebackmasse als dünnen Boden hineindrücken.

Für die Füllung Butter mit Zucker und Salz cremig rühren. Dotter und Vanillezucker hinzfügen und durchrühren. Das Mehl unterrühren, dann den durch ein Sieb gegebenen Topfen sowie das Schlagobers zufügen. Die Menge gut durcharbeiten. Zu guter Letzt die steif geschlagenen Eiweisse unterziehen. Topfenmasse auf dem Zwiebackboden gleichmäßig verteilen.

Den Cheese Cake bei 180 °C im aufgeheizten Herd 60 min backen, in der geben abkühlen und auf eine Tortenplatte anrichten.

Info zu amerikanischem Cheese Cake:

Den amerikanischen "Nationalkuchen" brachten europäische Einwanderer mit in die Usa. Berühmt wurde er erst, nachdem ein geschäftstüchtiger Bäcker sich auf diesen Topfenkuchen spezialisiert hatte und "seinen" Cheese Cake als einzige Kuchensorte seiner Bäckerei anbot. Ploetzlich lechzte alle Welt nach Cheese Cake.

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