Chapatis

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Portionen: 20

  • 750 ml Feines Vollkornmehl oder evtl. roti-Mehl
  • 1 EL Ghee oder evtl. Öl
  • 250 ml Wasser (lauwarm)
  • 1 Teelöffel Salz (nach Bedarf)

Chapatis ( Flache runde ungesäuerte Brote von ausgezeichnetem Wohlgeschmack und fester Struktur. )

Mehl in ein Weitling Form, ungefähr 125 ml zum Ausrollen der chapatis zurückbehalten. Salz unter das Mehl vermengen, dann ghee beziehungsweise Öl einarbeiten. Das Wasser auf einmal hinzfügen und alles zusammen zu einem festen, aber nicht harten Teig zubereiten. Den Teig wenigstens eine Stunde ruhen. Wenn man ihn eine Nacht lang stehen lässt, werden die chapatis außergewöhnlich luftig und zart. Aus dem Teig kleine Kugeln in Walnussgrösse formen. Diese Kugel auf einem leicht bemehlten Backbrett (dazu das zurückgestellte Mehl benutzen) rund und so dünn wie französische Crˆpes auswalken. Wenn alle chapatis ausgerollt sind, ein Blech beziehungsweise eine schwere Pfanne sehr heiß werden und die chapatis backen. Mit de zu Anfang ausgerollten beginnen - es scheint so, als würden die chapatis desto luftiger, jeweils länger die Zeit zwischen Ausrollen und Backen ist Chapati auf das Blech legen und ungefähr eine Minute backe, dann auf die andere Seite drehen und auf der anderen Seite ein weiteres Mal eine Minute backen, dabei mit einem zusammengefalteten Geschirrhangl beziehungsweise einem Bratenwender leicht rundum auf die Ränder des chapati drücken Dadurch bilden sich Luftblasen, die den chapati locker herstellen. Jeder fertig gebackene chapati wird in ein sauberes Geschirrhangl eingeschlagen, bis alle fertig sind. Sofort mit Butter, trockenen Curries beziehungsweise Gemüsegerichten zu Tisch bringen. Anmerkung: In Indien werden die chapatis auf dem tawa beziehungsweise einem Blech gebacken und dann einen Augenblick direkt über das Feuer gehalten. Dadurch wird erreicht, dass sie sich wie Ballons aufblähen. Sie können das genauso mit einer Gasflamme herstellen und die chapatis mit einer Küchenzange halten. Bye Dimitri

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