Champignonkalbsvoegerl mit Frankfurter Langkornreis und Bummerlsalat

  • Zutaten

  • Zubereitung

  • Top Videos

Portionen: 4

Champignonkalbsvoegerl:

  • 2500 g Kalbsvögerl
  • 200 g Spickspeck
  • 50 g Öl
  • 500 ml Suppe; o. brauner Fond
  • 250 g Champignons
  • 50 g Butter
  • Salz
  • 20 g Mehl
  • 2 EL Obers; Schlagobers
  • 1 EL Petersilie (gehackt)

Wiener Reis:

  • 400 g Reis
  • 60 g Butter
  • 750 g Wasser
  • 1 sm Zwiebel
  • 5 Gewürznelken
  • Salz

Bummerlsalat:

  • 3 Häuptel Bummerlsalat
  • 100 ml Essig
  • 100 ml Öl
  • Salz
  • 1 Prise Zucker
  • 200 g Speck

Vögerl zuputzen, entlang der Sehnenstraenge in Stückchen schneiden, spicken, mit Salz würzen und in heissem Öl rundherum anbraten. Jetzt Fett abschütten, mit Mehl stauben, mit einem Teil Fond untergiessen und bei geschlossenem Deckel unter oftmaliger Beigabe von Flüssigkeit derweil des Dünstvorganges immer nochmal begießen.

Champignons abspülen, blättrig schneiden, in Butter sautieren und nach einer halben Stunde zu den Vögerln Form und fertig weichdünsten.

Sollte die Konsistenz der Sauce zu flüssig sein, ein kleines bisschen Maizena mit Wasser durchrühren, beifügen, zum Kochen bringen und mit Obers vollenden. Fleisch zerlegen und bei dem Anrichten mit Petersilie überstreuen.

Für den Frankfurter Langkornreis: Langkornreis kurz in Butter glacieren, mit heissem Wasser aufgiessen, mit Salz würzen, die mit Gewürznelken gespickten Zwiebel beifügen, 3 min machen, dann im Rohr bei 120 Grad fertig weichdünsten. Zwiebel entfernen und mit einer Gabel auflockern.

Bummerlsalat mit Speckdressing: Öl mit Essig durchrühren und würzen. Salatblätter von dem Stiel lösen, abspülen, gut abrinnen oder evtl. schleudern, anrichten, mit Dressing überziehen (vielleicht vorsichtig auf die andere Seite drehen) und mit ausgebratenen Speckstreifen überstreuen.

Bemerkungen

(*) "Vögerl" nennt man hierorts die ausgelöste Stelze (Hax'n) von dem Kalb.

(**) Bummerl = Eisbergsalat

Unser Tipp: Verwenden Sie Speck mit einer feinen, rauchigen Note!

Nachgekocht? Bitte bewerten Sie das Rezept
1 2 3 4 5
Was denken Sie über das Rezept?
0 0 0

Kommentare0

Champignonkalbsvoegerl mit Frankfurter Langkornreis und Bummerlsalat

Kommentar hinzufügen

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren. Facebook login

Rund ums Kochen

Ähnliche Rezepte

Aktuelle Suche