Champignon-Weisswein-Grünzeug mit Semmelknödeln

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Portionen: 2

  • 6 Champignons (gross)
  • 0.2 kg Champignons (klein)
  • 1 Zwiebel (fein geschnitten)
  • 1 Askalonzwiebel (fein geschnitten)
  • 1 Knoblauchzehen (gepresst)
  • 12.5 cl Weisswein
  • 12.5 cl Schlagobers
  • 12.5 cl Kuhmilch
  • 1 Teelöffel Mehlbutter
  • 1 Bund Blattpetersilie
  • 4 Semmeln (vom Vortag)
  • 2 Eier
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskatwürze
  • Butter

Die Zwiebel in einer Bratpfanne mit Butter anschwitzen. Für die Klops die Semmeln in Scheibchen kleinschneiden und mit der kochenden Kuhmilch begiessen, darauf einen Deckel geben und ein paar min durchziehen lassen. Als nächstes die Eier unterkneten. Angeschwitzte Zwiebelchen und die halbe Menge der Petersilie dazumischen und mit Salz, Muskat und Pfeffer würzen. Aus der Menge mit nassen Händen kleine Klops arrangieren und diese in einem Kochtopf mit Salzwasser in etwa 15 min gabelgar durchziehen lassen. Wenn die Menge zu weich ist und sich nicht arrangieren lässt, Semmelbrösel zum Andicken dazumischen.

Von den grossen Champignons die Haut abziehen, anschliessend in Salzwasser abwällen. Die übrigen Champignons in feine Scheibchen kleinschneiden. Askalonzwiebel mit Knofel in Butter anschwitzen. Champignonscheiben dazufügen und mit Wein und Schlagobers löschen, bevor die Schwammerln zu braun werden. Alles ordentlich aufwallen lassen, mit ein klein bisschen Mehlbutter binden und die übrige Petersilie dazumischen. Das Champignongemüse mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Von den grossen Champignons die Stiele herausschneiden und in die entstandene Aushöhlung ein klein bisschen von dem Weissweingemuese ausfüllen. Die gefüllten Schwammerln anbieten, das übrige Grünzeug dazufügen und mit den Knödeln auf den Tisch hinstellen.

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