Champignon-Erdapfel-Gratin

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Portionen: 4

  • 300 g Champignon-Duxelles siehe bes. Rezept
  • 10 Erdapfel (festkochend)
  • 250 g Schlagobers
  • 50 g Parmesan (gerieben)
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat
  • Butter

Eine ovale Auflaufform mit Butter ausstreichen. Erdäpfeln von der Schale befreien und in 3 bis 4 mm dicke Scheibchen schneiden bzw. hobeln. Champignon-Duxelles nach Rezeptur machen.

Eine Schicht Erdäpfeln in die Form legen - mit Salz würzen, mit Pfeffer würzen und mit Muskatnuss würzen. Darauf das gesamte Duxelles Form und die Menge verstreichen.

Auf diese Schicht kommen die übrigen Erdäpfeln - wiederholt würzen. Dann das Ganze mit Schlagobers begiessen, mit Käse überstreuen und mit Butterflocken belegen.

Für 40 Min. bei 180 °C in das vorgeheizte Backrohr Form. Sollte die Käseschicht verbrennen, mit Alu-Folie bedecken.

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