Champagnerkraut

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  • 1 EL Butter
  • 50 g Selchspeck (kleine Würfel),
  • 1 Pk. Weisswein (trocken)
  • 1 sm Zwiebel
  • 3 Gewürznelken
  • 750 g Sauerkraut
  • 1 Prise Zucker
  • Salz
  • 1 Piccolo Sekt oder Champagner

Die Speckwürferl in heisser Butter glasig weichdünsten. Mit Wein löschen und ein kleines bisschen kochen. Die mit den Nelken besteckte Zwiebel hinzfügen.

Das Sauerkraut ausdrücken, zerzupfen und ebenfalls in das Reindl Form.

Alles gut mischen. Mit Zucker und Salz nachwürzen. Dünsten. Nach 15 Min. die Zwiebel herausnehmen.

Den Champagner bzw. Sekt über das Kraut gießen und auf der Stelle zu Tisch bringen. Schmeckt gut zu gebratenem Wild, zu Fasan bzw. Rebhuhn.

Tipp: Kurz vor der Beigabe des Champagners können frische Trauben in das Kraut gemischt werden.

Unser Tipp: Verwenden Sie einen Speck mit einem kräftigen Geschmack - so verleihen Sie diesem Gericht eine besondere Note!

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