Champagner-Mousse mit kandierten Orangen

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Portionen: 4

  • 2 Blatt Gelatine (weiss)
  • 75 g Eidotter
  • 160 ml Champagner (1) ersatzweise Prosecco oder Sekt
  • 75 g Zucker ((1))
  • 3 EL Zitronen (Saft)
  • 1 Eiklar
  • 1 Prise Salz
  • 20 g Zucker ((2))
  • 100 g Schlagobers
  • 30 ml Champagner (2)

Kandierte Orangen:

  • 1 Unbehandelte kleine Orange kernlos
  • 200 ml Orangen (Saft)
  • 50 g Zucker

Die Orange heiß abspülen und trocken tupfen. Mit der Brotschneidemaschine oder einem scharfen Küchenmesser in möglichst schmale Scheibchen schneiden.

Den Orangensaft sowie den Zucker in einer großen Bratpfanne durchrühren und die Orangenscheiben darin aneinander gleichmäßig verteilen. Die Saft-Zucker-Mischung bei geringer Temperatur ca. fünfzehn min einköcheln, bis die Orangenscheiben glasig sind und die Flüssigkeit beinahe vollständig verkocht ist. Vom Küchenherd nehmen und bei geschlossenem Deckel auskühlen.

Für die Mousse die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Dotter mit Champagner (1), Zucker (1) und dem Saft einer Zitrone in einer Metallschüssel im heissen Wasserbad hellschaumig schlagen.

Einen kleinen Teil der Krem abnehmen. Die Gelatine gut auspressen, unter Rühren darin zerrinnen lassen und diese Gelatinecreme unter die übrige Krem rühren. Die Krem im eiskalten Wasserbad abgekühlt rühren.

Das Eiklar mit Salz und Zucker (2) zu einem cremigen Schnee aufschlagen. Das Schlagobers halb steif aufschlagen. Schnee mit dem Schlagobers locker vermengen und unter die erkaltete Krem heben, Champagner (2) unterziehen.

Die kandierten Orangen ein kleines bisschen abrinnen und auf Gläser gleichmäßig verteilen. Die Champagnermousse in die Gläser befüllen und bis zum Servieren abgekühlt stellen.

Zum Anrichten die Mousse nach Lust und Laune mit Granatapfelkernen und Minze garnieren.

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