Challah - Eier-Striezel

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Portionen: 2

  • 1.5 Würfel Germ
  • 1000 g Mehl
  • 0.5 Pk. Öl
  • 0.5 Pk. Zucker
  • 2 Teelöffel Salz
  • 4 Eier
  • 250 ml Wasser (lauwarm, circa)
  • 1 Eidotter zum Bestreichen und
  • Sesamsaat bzw. Mohnsamen zum Bestreuen.

Challah ist das traditionelle Eier-Germteig-Brot in Zopfform, das am Schabbat und anderen jüdischen Feiertagen gereicht wird. In der Regel wird der Zopf geflochten, ausser an Rosch Haschana. Für diesen Tag wird ein besonderer spiralförmiger Laib gebacken, der das Greifen nach dem Himmel in der Hoffnung auf ein glückliches neues Jahr symbolisiert.

Dampfl: 1 1/2 Würfel Germ in warmen Wasser zerrinnen lassen.

Mehl in eine ausreichend große Schüssel Form und die in Wasser aufgelöste Germ zufügen. Salz, Öl, Zucker und die verrührten Eier nach und nach dazugeben und gut kneten; wenn das Ganze vollständig untergerührt ist, sollte sich der Teig von dem Schüsselrand lösen. Ist der Teig ein klein bisschen klebrig, noch ein kleines bisschen Mehl dazugeben und wiederholt kneten.

Den Teig in eine ausreichend große Schüssel Form, mit Öl benetzen und eineinhalb bis 120 Minuten an einem mässig warmen Ort gehen. Den Teig auf eine dünn bemehlte Fläche Form und vorsichtig durchkneten. Die erste Hälfte von dem Teig in eine Rolle formen und eine Spirale drehen. Das Teigende unter die Spirale schieben. Die zweite Hälfte in drei Röllchen zu einem Zopf flechten. Die Laibe auf ein gefettetes Backblech legen mit einem Geschirrhangl abdecken und ein weiteres Mal eine Stunde gehen.

Jeden Laib mit Eidotter bestreichen und mit Mohnsamen überstreuen. 45 bis 60 Min. bei 190 °C im Backrohr backen.

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Kommentare1

Challah - Eier-Striezel

  1. omami
    omami kommentierte am 27.09.2014 um 14:32 Uhr

    Ich würde das Rezept gerne ausprobieren, kann aber mit den Angaben bei den Zutaten nicht recht etwas anfangen. Z.B 0,5 Pk Zucker, oder 0,5 Pk Öl.

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