Cevizli Ay - Walnusshoernchen

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Portionen: 12

Füllung:

  • 50 ml Milch ((1))
  • 100 g Walnüsse
  • 25 g Rosinen
  • 25 g Semmelbrösel
  • 0.5 Teelöffel Zimt (Pulver)
  • 0.5 Teelöffel Piment (Neugewürz)
  • 0.5 Teelöffel Vanilleextrakt
  • 1 Teelöffel Zitronenschale (gerieben)
  • 100 g Zucker ((1))

Teig:

  • 250 g Hartweizenmehl
  • 0.5 Teelöffel Trockenhefe
  • 4 EL Warme Milch (2)
  • 0.5 Teelöffel Zucker ((2))
  • 150 g Butter
  • 1 Eidotter

Glasur:

  • 1 Teelöffel Staubzucker
  • 1 Ei

Ein Blech einfetten, dann die Füllung machen. Die Milch (1) erhitzen und die Walnüsse einfüllen. Wenn die Milch zum Kochen kommt, die Temperatur verringern und die Milch unter Rühren 3-4 Min. machen. Den Kochtopf von dem Feuer nehmen, Rosinen zufügen, dann die Semmelbrösel, die Gewürze sowie die Zitronenschale. Gut mischen, dann den Zucker (1) unterziehen und auskühlen. Für den Teig die Germ mit der warmen Milch (2) und dem Zucker (2) gehenlassen. Das Mehl in eine ausreichend große Schüssel sieben, eine Ausbuchtung in die Mitte drücken und die Hefemischung, sobald sie cremig wird, einfüllen. Das Mehl von den Seiten her einarbeiten und gut einrühren. Den Teig abdecken und an einem warmen Ort gehen. Wenn er sein Volumen beinahe verdoppelt hat, zusammendrücken und Butter und Ei einkneten. Den Teig in Portionen teilen. An einem abkühlen Ort auf einem bemehlten Brett unter einem nassen Geschirrhangl 20 Min. stehen. Die Oberfläche mit Mehl überstreuen und die Teigstücke zu 5 mm dicken, ovalen Küchlein auswalken. Die kalte Füllung darauf gleichmäßig verteilen und die Küchlein wie Zigaretten aufrollen. Die Enden so hochbiegen, dass sie eine Sichelform bilden. Auf ein Blech legen, abdecken und wiederholt 30 Min. an einem warmen Ort gehen. Aus Staubzucker und Ei eine Glasur machen. Die Mischung auf die Kipferl aufstreichen und diese im aufgeheizten Herd bei 200 §C (Gas Stufe 4) 20-25 Min. backen.

Tipp: Legen Sie sich eine Reihe an hochwertigen Gewürzen an - es zahlt sich aus!

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