Caramel-Panna-Cotta

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Portionen: 4

  • 1 Vanilleschote
  • 500 ml Doppelrahm
  • 150 g Zucker
  • 3 Blatt Gelatine
  • 50 ml Wasser
  • 1 EL Butter

Vanilleschote in Längsrichtung halbieren und mit den herausgekratzten Samen sowie dem Doppelrahm und der Hälfte von dem Zucker in eine Bratpfanne Form. Auf etwa 80 °C erhitzen, jedoch nicht machen! Vom Feuer nehmen und fünfzehn min ziehen.

In der Zwischenzeit Wasser mit dem übrigen Zucker zu dunkelbraunem Caramel zerrinnen lassen, dann die Butter beigeben. Den Caramel auf den Boden von feuerfesten Portionenformen gießen und erstarren.

Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Den Vanillerahm wiederholt kurz vors Kochen bringen. Vom Feuer nehmen und die Vanilleschote entfernen. Die Gelatine auspressen und im Rahm zerrinnen lassen. Erkalten, aber nicht gelieren. Danach die Rahmcreme in die vorbereiteten Förmchen gießen und wenigstens drei Stunden abgekühlt stellen.

Zum Servieren die Panna Cotta dem Rand entlang lösen und auf Teller stürzen.

Gut passt dazu ein Orangen- bzw. Dörraprikosenkompott.

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