Cappuccinocreme mit Vanille

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Portionen: 1

  • 4 Scheiben Gelatine (weiss)
  • 1 Vanilleschote
  • 250 ml Kaffee; stark
  • 3 Eidotter
  • 80 g Zucker
  • 200 g Schlagobers; (I) steif geschlagen

Garnitur:

  • Schlagobers; (Ii) steif geschlagen
  • Kakaopulver

(*) für 4-6 Portionen Gelatine in kaltem Wasser ungefähr 10 min einweichen.

Längs aufgeschnittene Vanilleschote im Kaffee bei starker Temperatur einmal aufwallen lassen.

Kaffee von dem Küchenherd nehmen, Schote entfernen.

Eidotter mit Zucker und sechs EL Kaffee ausführlich schlagen. Unter durchgehendem Rühren übrige Kaffee nach und nach dazugeben. Dabei immer nur so viel dazugeben, dass die Eidotter unter dem heissen Kaffee nicht gerinnt.

Die Menge weiter aufschlagen, bis sie dich-cremig ist.

Gelatine tropfnass dazugeben zur Krem Form und darin zerrinnen lassen. Krem unter Rühren im Wasserbad auskühlen.

Schlagobers (I) unter die Krem heben.

Krem in Gläser befüllen und wenigstens 3 Stunden im Kühlschrank fest werden.

Mit Schlagobers (Ii) garnieren und mit Kakao bestäubt zu Tisch bringen.

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