Cannelloni mit Spinatfüllung

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Portionen: 4

  • 2 Tasse Tk-Blattspinat (a`300g)
  • 1 Zwiebel (50g)
  • 1 Knoblauchzehe
  • 30 g Butterschmalz
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat
  • 500 g Schichtkäse (ausgedrückt)

Ausserdem:

  • 30 g Butter (oder Margarine)
  • 30 g Mehl
  • 125 ml Weisswein (trocken)
  • 250 ml Milch
  • 250 ml Schlagobers
  • 80 g Emmentaler (gerieben)
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat
  • 20 Bechernelloni

Ein tolles Nudelgericht für jeden Anlass:

Blattspinat entfrosten. Gut auspressen und klein hacken. Zwiebel und Knoblauch häuten, fein würfeln. Im heissen Fett andünsten. Spinat dazugeben, in etwa 4 Min. mitdünsten. Würzen. Etwas auskühlen. Schichtkäse unterziehen.

Fett erhitzen, Mehl dazugeben und darin anschwitzen. Wein, Milch und Schlagobers unter Rühren zugiessen. Aufkochen. Geriebenen Käse unterziehen und zerrinnen lassen. Soße mit Salz, Pfeffer und einer Prise Muskatnuss abschmecken.

Spinatfüllung in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle Form und in die Cannelloni spritzen. In eine gefettete Gratinform (24x33cm) legen. Käse- Schlagobers-Soße gleichmässig über die Cannelloni gleichmäßig verteilen. Im aufgeheizten Backrohr bei 200 Grad zirka 45 Min. backen.

Tipp: Für die Füllung kann ebenso Ricotta genommen werden. Das ist ein italienischer Molkeneiweisskäse aus Kuh- oder evtl. Schafsmilch. Es gibt zwei Sorten: Ricotta fresca und salata. Für dieses Rezept nimmt man Ricotta fresca, eine Art körniger Frischkäse. Er wird in 250 g Bechern abgepackt und lose angeboten. Ricotta salata ist schnittfest, gesalzen und eignet sich gut für Blattsalate oder evtl. als Brotbelag.

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