Cannelloni Mit Mangold Und Ricotta

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Portionen: 4

Teig:

  • 300 g Weizenmehl
  • 0.5 Teelöffel Salz
  • 3 Eier
  • 1 EL Olivenöl
  • 3 EL Wasser
  • Mehl (zum Ausrollen)
  • Wasser (gesalzen)
  • Fett (für die Form)

Füllung:

  • 500 g Mangold oder Spinat
  • 1 Bund Glatte Petersilie oder evtl. Borretsch
  • Wasser (gesalzen)
  • 6 Schalotten
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 sm Zucchini
  • 0.5 Bund Basilikum
  • Salz
  • Pfeffer
  • 250 g Ricotta; bzw. trockener, halbfetter Topfen

Sauce:

  • 30 g Mehl
  • 30 g Butter
  • 375 ml Milch
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat
  • 100 g Parmesan (gerieben)

Für den Teig alle Ingredienzien mischen. Etwa 1 Min. herzhaft kneten, bis er geschmeidig wird. Mit einem nassen Küchentuch überdecken und 1 Stunde bei Raumtemperatur ruhen.

Den Teig portionsweise dünn auswalken, ein kleines bisschen antrocknen und dann in Rechtecke zirka 8 x 12 cm schneiden. Die Teigrechtecke portionsweise in ausreichend siedendem Salzwasser al dente gardünsten. Herausnehmen, auf einem nassen Geschirrhangl auslegen und auskühlen.

Für die Füllung, geputzten und ausführlich gewaschenen Mangod beziehungsweise Spinat und die gewaschenen Küchenkräuter in kochendem Salzwasser blanchieren (überbrühen). Kalt abschrecken und gut abrinnen, dann klein hacken.

Fein gehackte Schalotten und Knoblauch im mittelheissen Öl glasig weichdünsten. Sehr fein gewürfelte Zucchini und das gehackte Gemüse hinzufügen und kurz mitdünsten. Mit fein geschnittenem Basilikum, Salz und frisch gemahlenem Pfeffer kräftig abschmecken. Abkühlen, dann erst den zerbröselten Ricotta dazumischen. Die Teigrechtecke dick mit der Gemüsemasse bestreichen, zusammenrollen und aneinander in eine gut gefettete geben legen.

Für die Sauce Mehl in der Butter anschwitzen. Heisse Milch unter Rühren hinzugießen, zum Kochen bringen und ungefähr 5 min leise leicht wallen. 5 g geriebenen Käse dazumischen und die Sauce mit Salz, Pfeffer und einer Prise Muskatnuss abschmecken und über die Cannelloni gleichmäßig verteilen.

Mit dem übrigen Käse überstreuen.

Die Cannelloni in der Mitte des aufgeheizten Backofens bei 200 °C ca. 25 Min. goldbraun überbacken.

Unser Tipp: Verwenden Sie am besten frische Kräuter für ein besonders gutes Aroma!

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