Calzone mit Käse und Salami

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Portionen: 4

Teig:

  • 400 g Mehl
  • 20 g Germ
  • 200 ml Wasser (lauwarm, Menge anpassen)
  • 1 Teelöffel Salz
  • 2 EL Olivenöl

Füllung:

  • 150 g Mozzarella
  • 150 g Scharf gewürzte Salami in schmale Scheibchen
  • 2 lg Fleischtomaten
  • 0.5 Bund Oregano
  • 300 g Ricotta
  • Salz
  • Pfeffer
  • Olivenöl

(*) mittlere Calzone Mehl in eine ausreichend große Schüssel sieben und in der Mitte eine Mulde anbringen. Germ mit ein Viertel des Wassers anrühren und in die Mehlmulde gießen, mit Mehl zu einem dickflüssigen Teiglein anrühren. Etwas Mehl darüberstäuben und dieses Dampfl so lange gehen, bis die Oberfläche Risse zeigt.

Das Salz über das Mehl streuen, über gebliebenes Wasser sowie Olivenöl beigeben und das Ganze derweil fünf bis zehn min zu einem glatten, elastischen, weichen Teig durchkneten. In die Backschüssel zurückgeben und mit wenig Mehl bestäuben. Die Backschüssel mit einem Geschirrhangl decken und den Teig so lange an einem warmen Ort gehen, bis er das Volumen verdoppelt hat.

Den Mozzarella klein würfeln, die Salamischeiben in Streifchen schneiden. Die Paradeiser kurz in kochendes Wasser tauchen, abschälen, diagonal halbieren, entkernen und klein würfeln. Die Oreganoblättchen von den Zweigen zupfen und grob hacken.

Den Teig wiederholt kneten und in Portionen teilen. Jedes Teigstück rund und nicht dicker als zwei bis drei mm auswallen.

Jeweils auf der einen Teighälfte jeder Rondellen die Ricotta gleichmäßig verteilen, mit Salz und Pfeffer würzen und die vorbereiteten Ingredienzien darüber gleichmäßig verteilen. Die zweite Teighälfte darüberklappen und die Ränder des Teigs sehr gut glatt drücken. Auf ein gefettetes Backblech legen, die Calzone auf der Oberseite mit ein wenig Olivenöl bestreichen und mit einer Gabel ein paarmal einstechen.

Die Calzone im auf 220 Grad aufgeheizten Herd auf der zweiten Schiene von unten ungefähr 20 Min. backen.

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