Caldeirada de Enguias a Moda do Aveiro

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Portionen: 4

  • 1200 g Seeaal
  • 600 g Erdäpfeln
  • 2 lg Zwiebel
  • 0.3333 Tasse Olivenöl
  • 1 Bund Petersilie
  • 2 Knoblauchzehe (gehackt)
  • 1 Lorbeergewürz
  • 1 Teelöffel Ingwer; gemahlen oder Safran
  • 4 EL Essig
  • 100 g Butter

Die Aale reinigen und in Stückchen zerteilen, die Köpfe abtrennen. Erdäpfeln abschälen und in ebenso große Stückchen schneiden, Zwiebeln in Ringe schneiden.

Die Fischstücke in einen Keramiktopf legen, Erdäpfeln und Zwiebelringe darübergeben. Jede Schicht mit Öl begiessen. Mit gehackter Lorbeergewürz, Knoblauch, Petersilie, Ingwer, Pfeffer und Salz überstreuen. Essig zugiessen, Butterstückchen darübergeben.

Zudecken und im aufgeheizten Backrohr bei mittlerer Hitze 45 min gardünsten.

Aus den Resten lässt sich eine schmackhafte Suppe kochen: Wasser, drei bis vier Scheibchen trockenes Brot und frische Minzeblätter hinzfügen und wiederholt aufwallen lassen. Heiss zu Tisch bringen.

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