Cäsarsalat

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Portionen: 1

  • 1 Häuptelsalat

Sauce:

  • 2 EL Weissweinessig; vielleicht bis zur Hälfte mehr
  • 4 EL Sonnenblumenöl oder anderes Pflanzenöl; vielleicht bis zur Hälfte mehr ersatzweise Olivenöl
  • 1 Teelöffel Senf
  • 0.25 Teelöffel Salz
  • Pfeffer
  • 1 Prise Paprika

Ausserdem:

  • 50 g Roqüfortkäse
  • 1 sm Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 Sardellenfilets
  • 0.5 Bund Petersilie
  • 1 Eidotter
  • 1 Scheiben Weissbrot; vielleicht die zweifache Masse

(*) 1 Rezept reicht für 4-6 Portionen.

Für die Sauce alle Ingredienzien bis zum Paprika vermengen.

Käse fein zerdrücken und in die Sauce Form. Sardellen, Knoblauch, Zwiebel und Petersilie miteinander klein hacken, beifügen, gut vermengen. Eidotter gut mit der Sauce durchrühren, über den Blattsalat gießen.

Weissbrot würfeln und in der Pfanne mit ein klein bisschen Pflanzenöl rundherum anbraten und über den Blattsalat streuen.

Der Blattsalat kann am Vortag gewaschen und im Plastiksack im Kühlschrank aufbewahrt werden. Sauce und Brotwürfel ebenfalls 24 Stunden vorher kochen. Mit dem Blattsalat aber erst kurz vor dem Servieren vermengen.

Statt Sonnenblumenöl oder anderes Pflanzenöl, Olivenöl nehmen.

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