Butterstollen - Ndr

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  • 500 g Weizenmehl (Typ 405)
  • 50 g Germ
  • 150 g Milch
  • 250 g Butter
  • 70 g Zucker
  • 25 g Marzipan
  • 125 g Zitronat
  • 50 g Orangeat
  • 10 g Salz
  • 15 g Zitronenschale (gerieben)
  • 1 Prise Kardamom
  • 150 g Mandelstifte oder gehackte Mandelkerne
  • 400 g Rosinen; 1 Tag vor dem Backen in
  • 50 g Rum; einweichen!
  • Staubzucker

Probieren Sie dieses köstliche Kuchenrezept:

Einen Dampfl mit der Hälfte des Mehls und der Germ sowie der leicht erwärmten Milch machen und diesen Teig ca. 1 bis 1 1/2 Stunden an einem warmen Ort ruhen.

Den aufgegangenen Teig mit dem übrigen Zucker, Mehl, Butter, Orangeat, Marzipan, Zitronat, Salz, abgeriebener Zitronenschale, den gehackten Mandelkerne und Kardamom mischen und einen nicht zu festen Teig machen. Diesen Teig wiederum in etwa eine halbe Stunde ruhen.

Darauf die eingeweichten Rosinen vorsichtig mit dem Teig mischen. Den Teig in die Form befüllen und in der Form ungefähr 10 Min. ruhen. Darauf den Stollen in den auf 180 °C aufgeheizten Herd Form und ungefähr 45 Min. backen.

Nach dem Backen den Stollen aus dem Herd nehmen. Mit 60 g zerflossener Butter den noch heissen Stollen bestreichen. Jetzt mit zirka 40 g Zucker überstreuen. Nach dem Erkalten Staubzucker in ein Sieb Form und den Stollen damit wie mit Eischnee bestäuben.

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