Buttermilchterrine Mit Beerensalat

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Portionen: 10

  • 300 g Buttermilch
  • 1 EL Honig
  • Pk von 1 Orange
  • Pk von 1 Zitrone
  • Saft einer Zitrone
  • 1 Prise Zimt (gemahlen)
  • 200 g Passierter Magertopfen (Topfen)
  • 200 g QimiQ
  • 4 Gelatine
  • 40 g Vanillezucker
  • 120 g Geschlagenes Obers (Schlagobers)
  • 150 g Gemischte, frische Beeren (Brombeeren, Himbeeren, Heidelbeeren)

Für Den Beerensalat:

  • 200 g Erdbeeren
  • 100 g Himbeeren
  • 100 g Heidelbeeren
  • 1 Teelöffel Honig
  • Zimt (gemahlen)
  • 1 Bund Zitronenmelisse
  • 200 ml Orangen (Saft)
  • 1 Teelöffel Vanillepuddingpulver

Magertopfen, Buttermilch und QimiQ glatt rühren. Honig, Orangen- und Zimt, Zitronenschale, Saft einer Zitrone, Vanillezucker und ein paar gehackte Zitronenmelisseblätter untermengen. Die im kalten Wasser eingeweichte und gut ausgedrückte Gelatine über Wasserdampf zerrinnen lassen und in die Buttermilchmasse untermengen. Als letzten Schritt das geschlagene Obers unterrühren. Beeren reinigen und abspülen. Eine geben mit Frischhaltefolie ausbreiten. Etwa die Hälfte der Buttermilchcreme hineingeben, in der Mitte der Arbeitsfläche 1-2 Reihen Beeren auflegen. Die übrige Krem darüber schichten. Die geben mit Frischhaltefolie überdecken und für 3-4 Stunden in den Kühlschrank stellen. Geputzte Erdbeeren vierteln.

Orangensaft und Honig in einem Kochtopf zum Kochen bringen, mit angerührtem Vanillepuddingpulver binden. Beeren in den Orangensaft einlegen, ganz kurz zum Kochen bringen, folgend abkühlen. Buttermilchterrine vorsichtig aus der geben stürzen und in Scheibchen schneiden.

Beerensalat auf Tellern gleichmäßig verteilen, Terrinenscheibe darauf anrichten. Mit Zimt und Zitronenmelisse garnieren.

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