Buttermilchring mit Zwergorangenragout und Nusswaffeln

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Portionen: 5

Für Den Buttermilchring:

  • 375 ml Buttermilch
  • 70 g Staubzucker
  • Zitronen (Saft)
  • Vanillezucker
  • 5 Gelatine
  • Rum
  • 188 ml Obers

Für Das Zwergorangenragout:

  • 50 g Kristallzucker
  • Saft von 1-2 Orangen
  • 250 g Zwergorangen
  • 2 Gewürznelken
  • 1 Zimt (Stange)
  • 20 ml Grand Marnier oder Cointreau
  • 1 Prise Ingwer (gerieben)

Für Die Nusswaffeln:

  • 70 g Butter
  • 50 g Staubzucker
  • 1 Ei
  • 1 Eidotter
  • 50 g Geriebene Nüsse (oder Mandelkerne)
  • 1 Prise Backpulver
  • Rum
  • 100 ml Schlagobers
  • 70 g Mehl (glatt)

Für Das Waffeleisen:

  • Öl zum Befetten

Zum Garnieren:

  • 250 ml Schlagobers
  • Zitronenmelisse
  • Staubzucker

Für den Buttermilchring: Gelatine in kaltem Wasser einweichen, Obers halbfest schlagen. Zucker, Saft einer Zitrone, Buttermilch und Vanillezucker mit dem Schneebesen mischen. Rum erhitzen, ausgedrückte Gelatine darin zerrinnen lassen, der Buttermilch Menge beifügen und Obers unterrühren. Portions-Savarinformen abgekühlt ausspülen, Menge hineingeben und etwa 2 Stunden abkühlen.

Für das Zwergorangenragout: Zwergorangen in Scheibchen schneiden. Kristallzucker in einer Bratpfanne karamellisieren. Mit Orangensaft löschen, Gewürze beifügen, ein wenig verkochen. Zwergorangen zum Orangensaft Form und ziehen. Mit Orangenlikör und geriebenen Ingwer verfeinern.

Für die Nusswaffeln: Aus Staubzucker, Ei, Butter, Nüssen, Backpulver, Dotter, Obers, Mehl und Rum einen Rührteig machen. 15 min rasten. Waffeleisen (für herzförmige Waffeln!!) vorwärmen, leicht mit Öl befetten, Waffeln goldgelb backen.

Buttermilchring aus der geben stürzen, mit Zwergorangenragout und Waffeln anrichten. Mit Schlagobers, Zitronenmelisse und Staubzucker garnieren.

Uhr von : > Birgit Dlouhy, 5020 Salzburg

Tipp: Kochen Sie nur mit hochwertigen Gewürzen - sie sind das Um und Auf in einem guten Gericht!

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