Buttermilchlaib

Zutaten

Portionen: 1

  •   200 ml Wasser (lauwarm)
  •   175 ml Buttermilch (zimmerwarm)
  •   1/2 Würfel Germ (frisch)
  •   250 g Roggenmehl
  •   250 g Weizenmehl (universal)
  •   12 g Salz
  •   6 g Gerstenmalz
  •   200 g Natur-Sauerteig

Zubereitung

  1. Für den Buttermilchlaib den Germ im lauwarmen Wasser auflösen (Achtung nicht zu heiß!). Trockene Zutaten vermengen. Wasser, Buttermilch und Sauerteig dazugeben und vermengen.
  2. Mit der Küchenmaschine ca. 10 Minuten auf niedrigster Stufe kneten (geht natürlich auch mit der Hand). Zugedeckt 1/2 Std. gehen lassen. Brot wirken (formen).
  3. In einem Garkorb (oder in einer mit einem Tuch ausgelegten Schüssel) zugedeckt noch einmal ca. 1/2 Std. gehen lassen. Backrohr mit einem am Boden stehenden feuerfesten Gefäß auf 230 °C aufheizen.
  4. Nach der Gehzeit das Brot auf ein Bleck stürzen und einschneiden. Reichlich Wasser in das Gefäß im Backofen geben - ACHTUNG VERBRENNUNGSGEFAHR!
  5. Brot in die mittlere Schiene schieben und ca. 50-55 Minuten backen und die Temperatur auf 185 °C herunterdrehen. Nach ca. 4-5 Minuten den Dampf aus dem Backrohr entweichen lassen.
  6. Nach der Backzeit muss sich das Brot unten beim Klopfen hohl anhören, sonst noch ein paar Minuten länger backen. Vor dem Anschneiden auf einem Rost auskühlen lassen.

Tipp

Der Buttermilchlaib kann evt. noch beliebig mit Nüssen, Kernen oder Samen bestreut, oder diese im Teig mitgebacken werden.

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