Buttermilchbrot nach Yvette

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Portionen: 1

  • 300 g Weizenvollkornmehl
  • 100 g Weizenschrot (fein)
  • 250 g Roggenvollkornmehl
  • 300 g Mehl (Typ 405)
  • 0.5 Hefewürfel (frisch)
  • 100 ml Wasser (lauwarm)
  • 2 Teelöffel Honig
  • 5 EL Haferflocken, grob
  • 2 EL Leinsamen
  • 500 g Buttermilch, 1 Becher, lauwarm
  • 2 Teelöffel Salz

Mehlsorten, Haferflocken und Leinsamen verrühren und in die Mitte eine Ausbuchtung drücken. Honig im Wasser zerrinnen lassen und dann die Germ hinzfügen und alles zusammen gut verrühren. Das Hefewasser in die Ausbuchtung Form und ein wenig von dem Mehl hineinrühren und 20 min stehen. Später die Buttermilch hinzfügen und alles zusammen mit dem Knethaken zusammenkneten, der Teig muss ein wenig matschig sein, ggf. Noch ein wenig lauwarmes Wasser zufügen. Später leicht mit Mehl bestäuben und 2 Stunden gehen. Später dem Teig 2 Tl Salz zufügen und abermals kneten, in eine gefettete Form füllen, ein wenig mit Mehl bestäuben und sternweise einkerben und abermals eine Stunden gehen. Später bei 170 °C 1 bis 1 1/2 Stunden backen.

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