Buttermilch-Vollkornbrot

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Portionen: 1

  • 750 g Weizenvollkornmehl, fein gemahlen
  • 1 Würfel Germ
  • 500 ml Buttermilch, ca., lauwarm im Wasserbad erhitzt
  • 1 EL Salz (iodiert)

Die Germ in lauwarmer Buttermilch zerrinnen lassen. Mehl in der Weitling befüllen, die Germ, das Salz und soviel von der übrigen Buttermilch hinzfügen, dass der Teig herzhaft durchgeknetet werden kann. Den Teig bei geschlossenem Deckel ruhen, bis er sich verdoppelt hat. Den Teig wiederholt kneten und in eine große gefettete Kastenform hineingeben. Nochmals kurz gehen.

Das Backrohr auf 240 °C schalten und die Kastenform in den Herd stellen. Einen Kochtopf mit heissem Wasser auf den Boden des Ofens stellen und die Oberfläche des Brotes mit Wasser bestreichen. Nach in etwa 20 min den Herd auf 170 °C zurückstellen und das Brot noch in etwa 40 min backen. Auf einem Gitter auskühlen, bevor es gegessen werden kann!

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